Новый проект «Нижнекамскнефтехима» торпедируют как местные жители, так и, по мнению представителей предприятия, городские власти. На рекордные по количеству участников слушания «пригласили» как заряженных бюджетников, так и равнодушных сотрудников НКНХ. Между тем на собрании прозвучала информация, что уровень выбросов в атмосферы в городе и так подошел к допустимому пределу — нельзя строить даже шоколадную фабрику.
Новый проект «Нижнекамскнефтехима» торпедируют как местные жители, так и, по мнению представителей предприятия, городские власти
Добровольно-принудительный ажиотаж
Никогда еще общественные слушания в Нижнекамске не собирали такого количества участников. Официально зарегистрировались 416 человек, при этом зал был рассчитан лишь на 180. Многие слушали стоя. Ажиотаж, по мнению представителей ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), был вызван искусственно. На слушания якобы в добровольно-принудительном порядке вызвали бюджетников, а те этого и не скрывали. Так, например, молодая учительница Алина (фамилию предпочла не называть) рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что прийти на слушания ее попросили в школе. Впрочем, и сама девушка была категорически против строительства завода.
«Новые рабочие места не стоят того, — убеждена она. — Что, мы хотим умереть, когда все это взорвется в очередной раз? Конечно, так-то оно быстрее произойдет. В нашем городе рано или поздно катастрофа будет. Другого варианта я не вижу».
Менее категоричными были другие слушатели, приглашенные, по их словам, мэрией города. О самом проекте они осведомлены плохо, поэтому предпочли высказать свое мнение после речей докладчиков. Явились на слушания и работники НКНХ, уже по «приглашению» руководства предприятия. Правда, исход встречи и будущее нового завода их интересовали мало.
Зал оказался заполнен еще за час до начала слушаний. Все это время пришедших разогревали документальными фильмами на темы глобальных проблем с экологией. Лишь перед самым началом был запущен один из презентационных роликов НКНХ.
Официально зарегистрировались 416 человек, при этом зал был рассчитан лишь на 180. Многие слушали стоя. Ажиотаж, по мнению представителей ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), был вызван искусственно
Модератор слушаний, заместитель руководителя нижнекамского исполкома Ленар Ахметов, напомнил, что информация о них размещена в госизданиях, а ознакомиться с проектом по строительству завода можно было с 10 июня по 10 июля. После этого вступления он предоставил слово руководителю проекта Антону Токинову. Тот, в свою очередь, напомнил уже известную информацию о том, что производство будет рассчитано на 500 тыс. т метанола, разместится оно на 6,3 га в промышленной зоне, где раньше уже находился другой завод, а разработчиком выступает датская компания Haldor Topsoe. Срок строительства не превысит трех лет. Новое предприятие сделает НКНХ независимым от покупного сырья, которое сейчас поставляет в том числе и менделеевский «Аммоний». Кроме того, новый завод снизит объемы хранения метанола на складах.
«В завершение хотелось обратить внимание на социально-экономический вклад данного проекта, — подытожил Токинов. — Это создание более 205 новых рабочих мест, трудоустройство выпускников местных вузов и колледжей, увеличение налоговых отчислений в бюджет республики и Нижнекамска, экономическое развитие региона в связи с притоком новых инвестиций и обеспечение занятости российских строительных компаний».
Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК) Ольга Кударева рассказала о влиянии нового производства на экологию. По ее словам, выбросы будущего завода в атмосферу составят лишь 2% от всего объема загрязнений, порождаемых НКНХ. При этом их состав будет аналогичен выбросам с ТЭЦ, то есть заметного влияния на воздух производство не окажет. Что касается сточных вод, то сливать их будут лишь раз в год, при остановке производства, так как водоснабжение построено по замкнутому циклу. Так что ухудшение воды в Каме не прогнозируется.
Хамза Багманов заявил, что метанол — один из опаснейших ядов, и в качестве примера привел хронику массового отравления им
«Строительство завода по производству метанола не представляется возможным»
В роли оппонентов проекта выступили авторитетные нижнекамцы. Первым слово взял председатель общественного совета Нижнекамского муниципального района, строитель и первый директор АО «ТАНЕКО» Хамза Багманов, который начал с комплиментов НКНХ, назвав предприятие отцом Нижнекамска и вспомнив про отчисления в бюджет. Но затем он вернулся к теме экологии, посетовав на то, что динамика выбросов в столице нефтехимии отрицательная. «Всем нижнекамским предприятиям промзоны были установлены нормативы выбросов, соблюдение которых должно обеспечить необходимое качество атмосферного воздуха, — заявил Багманов. — Но, раз есть превышения, это говорит о том, что фиксируемые квоты предприятия не соблюдают». По его словам, еще в 2008 году был разработан проект санитарно-защитной зоны промышленной части Нижнекамска, который в том числе предусматривал и определенные лимиты на выбросы. Но за это время все сильно поменялось, так как появились новые предприятия.
«По требованию Роспотребнадзора компания „ТАНЕКО“, в частности „Татнефть“, приступила к корректировке данной санитарно-защитной зоны, — рассказал собравшимся председатель совета. — Эта работа завершена, и проект представлен в надзорные и согласующие органы». Согласно ему, по словам Багманова, никакого запаса в этой зоне сейчас нет. Первый директор АО «ТАНЕКО» заявил, что метанол — один из опаснейших ядов, и в качестве примера привел хронику массового отравления им: 308 погибших в 1981 году в индийском городе Бангалор; 122 — в 2000-м в Сальвадоре; 78 (один из последних случаев) — в 2016-м в Иркутске. Впрочем, пример этот прозвучал странно, ведь отравления произошли не от вдыхания паров вещества, а от принятия пресловутого «Боярышника» внутрь.
Василий Филиппов акцентировал внимание на санитарно-защитной зоне
«Пока не выполнена оценка воздействия на здоровье населения, пока не определены и документально не зафиксированы квоты по сокращению выбросов с промышленной зоны, согласовать строительство завода по производству метанола на 500 тысяч тонн в год не представляется возможным», — заключил Багманов под аплодисменты зала.
Аналогичным был доклад и депутата горсовета Нижнекамска Василия Филиппова, который также акцентировал внимание на санитарно-защитной зоне. По его словам, нужно определить ее границы, которые бы признали промышленные предприятия. Без этого, убежден он, строить даже шоколадную фабрику в Нижнекамске нельзя.
«Если метанол уже где-то производят, почему его не завозить?»
Модератор слушаний поинтересовался у представителей Роспотребнадзора по РТ и минэкологии РТ, поступали ли к ним материалы для оценки влияния проекта на окружающую среду. Те ответили, что нет, экспертизы не производилось. Зал вновь встретил это известие аплодисментами. Представители НКНХ пытались перекричать шум объяснениями, что подконтрольны они федеральным властям и именно в Москву, Роспотребнадзор РФ и минэкологии РФ отсылали всю необходимую документацию. Это вызвало в зале едва сдерживаемое негодование. «У народа Нижнекамска не спрашивают!», «Им на нас плевать!» — выкрикивали собравшиеся.
Большинство собравшихся речи представителей НКНХ не успокоили. «Что мы оставим нашим детям? — вопрошала одна из пришедших. — Воздух отравлен!»
Один из первых вопросов из зала прозвучал от пенсионерки Риммы Загидуллиной, которая 32 года проработала на НКНХ. «Я от имени населения города говорю нет, нет и еще раз нет! — под овации зала заявила она. — Если метанол уже где-то производят, почему его не завозить?»
Отвечать на вопрос вызвался Токинов, который заметил, что метанол и на сегодняшний день на НКНХ есть и будет и этого не избежать. «Мы сейчас покупаем этот метанол, привозим его в огромных цистернах, — эмоционально заявил он. — Они сливаются, при сливе испаряют те же вредные вещества. Потом цистерны надо готовить. Их пропаривают, что уходит в стоки. Причем весь этот объем метанола для производства каучука хранится на складе. Порядка 10 тысяч кубов в сутки. Это также опасно. При этом перевозка цистерн не менее опасна, чем производство».
Гамир Исмагилов: «Мы с вами в любом случае будем туалетом Татарстана. Поэтому должны потребовать защитные мероприятия от государства!»
Большинство собравшихся речи представителей НКНХ не успокоили. «Что мы оставим нашим детям? — вопрошала одна из пришедших. — Воздух отравлен! Стрижи не живут! Но бог с ними с птицами, дети 5–8 лет болеют!» По словам другого нижнекамца, если в 1999 году родились 133 ребенка с аномалиями, то в 2014-м из 3500 появившихся на свет 1650 имели врожденные проблемы со здоровьем. Заслуженный врач РФ Гамир Исмагилов выразил свои опасения относительно того, что в случае аварии на новом заводе выбросы могут стать причиной катастрофы. По его словам, Нижнекамск называют самым красивым городом, но он ему больше напоминает узника в золоченной клетке. «Мы с вами в любом случае будем туалетом Татарстана, — заявил доктор. — Поэтому должны потребовать защитные мероприятия от государства! Мы должны быть уверены, что наш голос услышат! Мы не против (строительства завода — прим. ред.), но дайте нам мероприятия». В заключение он посмеялся над созданием «противоожогового центра» в Нижнекамске, где, по его словам, поставили одну койку и сделали вытяжку.
Ответ на эти обвинения держал замгендиректора НКНХ Родион Булашов, который под саркастичные крики «Браво! Браво!» отчитался, что в рамках модернизации отделения реанимации подготовлено целых 6 коек, так что теперь нужды возить пострадавших в челнинскую БСМП нет. «Я хочу ответить на слова доктора Исмагилова, — разгоряченно продолжил он. — Как не ему бы знать, что метанол используется в лекарственных препаратах? Как же так?! Давайте лекарства тогда не будем производить и каучук! Давайте на деревянных колесах ездить!»
Ленар Ахметов: «Рекомендовать НКНХ провести повторные публичные слушания с учетом тех замечаний, которые были обозначены здесь»
И без того накаленную обстановку разгорячила речь депутата горсовета Нины Бухановой, которая заявила, что из 12 членов совета директоров НКНХ в самом Нижнекамске живет лишь один. Под конец заседания стали звучать призывы к проведению в городе референдума по вопросу строительства завода.
«Проект строительства завода не поддерживается жителями Нижнекамска»
Пытаясь докричаться через шум до собравшихся, Ахметов подвел итоги: «Я вынужден констатировать, что материалы, представленные заказчиком „Нижнекамскнефтехимом“, оцениваются как недоработанные с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека. Проект строительства завода метанола мощностью 500 тысяч тонн в год, судя по представленным предложениям, не поддерживается жителями Нижнекамска». Эти слова ожидаемо встретили бурные и продолжительные аплодисменты. Замруководителя исполкома с трудом донес до собравшихся следующую часть резолюции: «Рекомендовать НКНХ провести повторные публичные слушания с учетом тех замечаний, которые были обозначены здесь». За это решение из 416 присутствовавших 82 человека проголосовали за, против высказались 35, воздержались двое. Остальные к моменту голосования уже разошлись по домам.
Официальный комментарий НКНХ был довольно сух: «Мы обязательно проанализируем те вопросы и ответим на них в установленном порядке. Самое главное, что общественные слушания состоялись»
После представители НКНХ стали упрекать Ахметова в том, что проект резолюции был подготовлен заранее. Он даже не стал этого отрицать, но заметил, что был разработан и противоположный вариант. Сперва замруководителя исполкома даже вызвался его показать, но позже от такой идеи отказался, заявив представителям НКНХ, что не обязан этого делать. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он рассказал, что за год работы в данной должности это были его первые слушания, которые дали отрицательную рекомендацию. Что касается подозрений со стороны представителей НКНХ в нечестной игре, то, по словам Ахметова, первые не обоснованы. «Это их право, если они так считают, — заявил он. — Я никому не подыгрывал, опирался на мнение жителей нашего города».
В частной беседе представители НКНХ заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что подобный демарш со стороны руководства Нижнекамска стал шоком для компании. Они предполагают, что вызван он был, видимо, попыткой получить от предприятия бонусы для города. Зато официальный комментарий со стороны НКНХ был довольно сух: «Мы обязательно проанализируем те вопросы и ответим на них в установленном порядке. Самое главное, что общественные слушания состоялись».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.