«Сосиски, чипсы, кетчупы, майонез — сами родители грешат, и я в том числе», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин о важности здорового питания детей на площадке городского комбината питания. Последний ежедневно кормит 270 тыс. человек: школьников, детсадовцев, пациентов больниц. О том, как работает машина общепита, когда будет «народный контроль» столовых и почему для детей пока невозможно устроить халяльное питание, — в материале «БИЗНЕС Online».
-
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин показал казанским блогерам и СМИ производственный комплекс АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Департамент создали в 2006 году, а комбинат на улице Тульской появился на месте ПАТП №3 к Универсиаде-2013. «Тут вороны летали, „Армагеддон“ можно было снимать!» — вспомнил былое «великолепие» градоначальник. Фото: metshin.ru.
-
Весь процесс показывали едва ли не пошагово. Вот перед нами зона выгрузки и погрузки продукции, через которую ежемесячно проходит 680 т овощей, 200 т хлеба, 1 млн л молока, 130 т мяса птицы, 200 т говядины, 70 т рыбы. Большие объемы снижают цену, предпочтение отдается татарстанским производителям.
-
Когда-то каждая казанская школа, детсад могли самостоятельно разыграть тендер на поставку продуктов, говорил мэр. «Отсюда и истории про колбасу, сосиски из туалетной бумаги. Умудрялись привозить булочки из Самары, — рассказывал Метшин. — Здесь же сформирован единый стандарт закупок, поставщики, которые дорожат своей репутацией, лаборатория ведет контроль качества».
-
Департамент ежедневно кормит 270 тыс. человек — это сопоставимо с населением всего Нижнекамского района, включая Нижнекамск. Это школы Казани и пяти районов Татарстана, 550 казанских детских садов и садики в 10 районах РТ.
-
А еще есть пациенты 9 больниц Казани и одной в Лаишево, добавила гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина (на фото). 7 дней в неделю департамент круглосуточно кормит и зондовых больных, и новорожденных, и пациентов после операции. Это 6-разовое питание, 19 диет для взрослых и 10 — для детей.
-
Метшин напомнил, что в 2006 году побывал в одной из школ и обратил внимание на то, что часть детей попросту недоедают: у 23% родителей по разным причинам не хватало денег на полноценное питание. «Как ребенку объяснить, что ты пьешь полстакана компота и ешь ватрушку, а рядом кто-то кушает сосиску, пюре и пьет полный стакан компота? Тогда мы приняли решение, что все дети должны питаться одинаково!» — говорил мэр. На субсидирование школьного питания в этом году из бюджета города выделили 230 млн рублей. С 1 сентября по решению президента РФ Владимира Путина вся начальная школа питается бесплатно. По словам градоначальника, Казань к этому была готова. Фото: metshin.ru.
-
Так выглядит лаборатория, которая состоит из химического и санитарно-бактериологического отделений. Все поступающие продукты проверяют на качество и безопасность. Исследования проводят и в процессе производства. «Проверяем на всех этапах», — подчеркнула заведующая лабораторией департамента Ольга Артамонова.
-
На фото — исследование крупы на зараженность, неподалеку в люминоскоп «Филин» рассматривают сливочное масло. А в соседнем кабинете импортный анализатор за 45 секунд выдал данные о жирах, белках и соли в сосисках. Чуть раньше там побывало мясо. Проверяют не каждый килограмм, но для любого продукта есть норматив контроля.
-
У комбината появилась новая станция фильтрации, которая свела к минимуму жесткость воды. Помогло и наследие чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019: 80 школам передали 550 единиц инвентаря и оборудования на сумму 5,2 млн рублей. И это только часть наследства в 55 миллионов. Департаменту отдали две промышленные сковороды на 5,5 тыс. порций в смену, 6 пароконвектоматов на 8,8 тыс. порций и посудомоечную линию.
-
На предприятии работают 1,1 тыс. человек. Из тысячи поваров больше половины трудятся в школах, в которых еду готовят на месте. Туда департамент привозит крупы, муку, сахар, масло, овощи, мясо, птицу, рыбу, мясные полуфабрикаты. «От „несунов“ никуда не денешься, — сказал мэр, показывая на котлету шоковой заморозки (на фото). — Но от этой котлеты уже не отрезать. То же самое с фрикадельками, пельменями. Полуфабрикаты здесь готовят с нужным количеством мяса, специй, теста».
-
И еще о шоковой заморозке. Со школами, где нет необходимых цехов, предусмотренных требованиями СанПиН, работают по технологии Cook & Chill. Блюда, приготовленные на комбинате питания из мяса, рыбы и птицы, сложные гарниры за 45 минут охлаждают в шокерах до плюс 2–4 градусов. Затем их упакуют в термобоксы (на фото) и отправят на изотермическом автомобиле в школы. Непосредственно перед подачей повара разогреют охлажденную продукцию в пароконвектомате — это называется регенерацией. Остается разложить по тарелкам.
-
«Иначе говоря, никакой лишней упаковки! В школу приезжает условно большая кастрюля, в которой точно так же готовили бы на месте. Там нет никаких упакованных коробочек с едой, — подчеркнула Мухамедшина. — Родители часто спрашивают нас об этом».
-
Меню на неделю. «Вот пожарская котлета — было мечтой съесть такую в школе, — вспомнил Метшин и подчеркнул: — Это не какой-то шоурум, а качество, одинаковое для всех учреждений. Если плов, то не как в „Пашмире“, но и цена другая, причем в тарелке на самом деле мясо, морковь, лук».
-
Кстати, о ценах. Департамент кормит 143 тыс. казанских школьников, из которых бесплатно питаются 69,5 тыс. учеников начальных классов — для них подготовили двухнедельное меню. Цена одного набора — 51 рубль и 85 копеек. Не разгуляешься, конечно. Да и родители в первую четверть чаще всего жаловались на отсутствие первого блюда! Глас народа услышали, департамент ввел в меню 12 видов супа, но за дополнительную плату в 16 рублей. «Допов» для «бесплатников» немало — родители могут оплатить завтрак или полдник во вторую смену за 30 рублей. Для старшеклассников ценник не изменился: 69 рублей за меню свободного выбора и 45 рублей за два вида комплекса.
-
Производство на базе департамента отделено от коридоров стеклянными перегородками, через которые гости наблюдали и за приготовлением блюд. «Сосиски, чипсы, кетчупы, майонезы — сами родители грешат, и я в том числе люблю сойти с диеты», — говорил Метшин о том, что хотя бы 60% дневного меню детей должно быть здоровым.
-
«Что нужно сделать, чтобы в детсадах появилось питание халяль?» — спросил один из блогеров. Пока это невозможно, ответил мэр. «Нужно отдельное хранение, разделка, кухня, ножи и так далее, — объяснил он возникающие сложности. — У нас 320 детсадов, и мы не способны сегодня сделать к каждому садику пристройку. То же самое касается школ. Это вопрос больших, очень больших денег. Но никогда говори „никогда“».
-
С момента создания системы школьного питания прошло больше 10 лет. Но нет предела совершенству — в прошлом году возникла проблема котлет-«шайб». Тогда же мэр отправил чиновников и депутатов месяц питаться в школьные столовые. «Мы вовремя отреагировали, но нужны обратная связь, диалог в этой важной и большой работе, — сказал мэр и ответил на жалобу о том, что в одной из школ вместо целого яблока, как необходимо делать, дают половину. — Станьте нашими помощниками! Мы должны быть в одной лодке, разделять ответственность, здоровье детей в наших руках».
-
Меняются и школьные столовые Казани. Из 166 капитально отремонтировали 66 за 260 млн рублей, превратив их в школьные рестораны. Городской бюджет вложил в обновление 170 млн рублей, департамент — 90 миллионов. Там, где позволяли возможности заведения, расширили обеденный зал. Как признался градоначальник, внешний облик новых и обновленных столовых под его личным контролем. Ни одна не похожа на другую.
-
С сентября родители оставили 984 отзыва в школьных журналах родительского контроля, из которых только четыре отрицательных, но этого мало, говорила Мухамедшина. Тут же мэр поручил управлению образования через родительские комитеты каждой школы наладить общественный контроль работы столовых с соблюдением требований безопасности Роспотребнадзора. Например, с 8 до 10 часов утра. «Пока ребенок учится, родитель может подежурить три раза за 10 лет», — сказал градоначальник. Приглашенные были не против.
-
Что же, пресс-тур подходил к концу. «Любые критические замечания — повод для нашей работы. Но если я к таким критикам зайду домой, то под кроватью найду пыль, на кухне — немытую посуду и три года не стиранные шторы… Давайте наводить порядок вместе!» — призвал в заключение мэр города.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 160
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.