Рамиль Шайхетдинов: «Мы отличаемся даже от других бургерных под брендом FARШ — в их меню есть свинина, шире линейка напитков. У нас впервые для данной франшизы получен сертификат «халяль», поэтому мы подаем только те блюда, которые полностью соответствуют канонам ислама»Фото: Сергей Елагин

«ПРИЕЗД АРКАДИЯ НОВИКОВА — ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ВЕЧЕРА»

— Рамиль, завтра открытие FARШ в казанском ТЦ «МЕГА» — как это будет происходить и приедет ли сам Аркадий Новиков?

— Торжественное открытие начнется в 12:25: первых 25 счастливчиков угостим фирменными бургерами за счет ресторана. А далее каждый час будем проводить розыгрыши* и установим специальную цену на меню. Так каждый сможет познакомиться с нашими блюдами поближе. В завершение вечера бренд-шеф ресторана Артем Александров угостит посетителей фирменным тортом.

Безусловно, мы пригласили на открытие и самого Аркадия Анатольевича. Его приезд — главная интрига вечера, в том числе и для нас. Кстати, для Новикова это первый проект в Казани. Потому для нас важно сделать все, чтобы его бренд был представлен на самом высоком уровне.

— Чем FARШ принципиально отличается от всех других бургерных города? 

— Мы отличаемся даже от других бургерных под брендом FARШ — в их меню есть свинина, шире линейка напитков. У нас впервые для данной франшизы получен сертификат «халяль», поэтому мы подаем только те блюда, которые полностью соответствуют канонам ислама. Вообще, идея открыть бургерную в Казани пришла мне еще в 2018 году — именно в то время начался их бум. Но запустить очередную бургерную, которая «затеряется» на фоне всего, что есть на рынке, — пустая трата времени. Наша позиция принципиально иная — все проекты, которые мы делаем, должны попасть в топ-2 в своем ценовом сегменте.

Досконально изучив весь рынок, пришли к выводу, что есть лидеры, которые сейчас на пике популярности по ряду объективных причин. Да, можно было бы потратить годы жизни, чтобы составить им конкуренцию, но я решил предложить сотрудничество и развивать один из именитых брендов здесь, в Казани.

— В чем суть концепции бургерной FARШ? Почему проект так успешен в Москве?

— Концепция FARШа заключается в наличии якорного поставщика — «Мираторга». Он поставляет эксклюзивный продукт — мраморную говядину Black Angus**. Более того, казанский ресторан FARШ — единственный из всей сети ресторанов, который получает халяльное мясо брянского завода компании «Мираторг», которое раньше шло исключительно на экспорт в Саудовскую Аравию. Это премиальное мясо, которое в магазине вы не купите.

Вместе с представителем ДУМ РТ лично ездил в Брянск. Все детально изучив, были удивлены технологичности. Я не уверен, что в России есть подобные предприятия. Да и цифры говорят сами за себя — ежегодно этот завод «Мираторга» поставляет порядка 70 тысяч тонн халяльного мяса в Саудовскую Аравию. Потому стейки и бургеры из такого мяса подают только там и вот теперь у нас в FARШе.

«Наша цель — не просто предложить гостю бургер или стейк. Куда важнее стать местом, куда постоянно хочется вернуться»Фото предоставлено рестораном FARШ

— Говорят, что и булочка у вас печется прямо в ресторане по секретному рецепту…

— Все верно. Если она будет приторной, сухой или твердой, то испортит общее впечатление от бургера. Наша булочка всегда мягкая и воздушная — ее предпочитают даже те, кто не ест хлеб. Печем ее по фирменному рецепту FARШ каждое утро и только в своих печах. Если вы приверженец полезного питания, то вместо воздушной булочки завернем бургер в листья салата. Это одна из «фишек» ресторана. Еще одна — один из лучших кофе, который обжаривается в Италии — Illy.

Наша цель — не просто предложить гостю бургер или стейк. Куда важнее стать местом, куда постоянно хочется вернуться. У нас есть отличные завтраки, бренд-шеф разработал линейку супов. В обед можно подкрепиться комбо-обедом, добавив к нему порцию супа: сырный, грибной или с мясными фрикадельками. А на ужин отведать один из видов стейка — всего у нас их будет четыре — с легким салатом, завершив приятную трапезу вкусным десертом и авторским чаем или коктейлем.

— У вас достаточно большое меню. Что, на ваш взгляд, станет пользоваться наибольшей популярностью?

— Это будут те же блюда, что популярны и в Москве: «Тетя из Барселоны», «Брянский парень», «Папа Мясника». Среди любителей правильного питания спросом пользуется «Блю чиз в листьях». Есть не содержащий жиров стейк рибай из розовой телятины. К нему отлично подойдет салат с курицей и киноа или салат с ростбифом.

«Повара готовят на открытой кухне, вы сидите на комфортном диване, играет приятная музыка, а в зале стоит аромат свежеиспеченной булочки и итальянского кофе…» «Повара готовят на открытой кухне, вы сидите на комфортном диване, играет приятная музыка, а в зале стоит аромат свежеиспеченной булочки и итальянского кофе…» Фото: Сергей Елагин

«НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ ВЫНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ, ЧТОБЫ РАССАДИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ»

— Халяльную говядину вам поставляет «Мираторг», но у вас также есть и блюда из курицы. Кто поставщик?

— Мы приняли решение работать с «Челны Бройлер», потому что это действительно продукция высокого качества, которая соответствует всем стандартам «халяль». Халяль — приоритет не только для меня, но и для многих проживающих в Татарстане людей. Более того, мы работали над проектом так, чтобы каждый здесь получил то, что он хочет.

— Например?

— В Москве бургерная — это в основном заведение для современной молодежи, которая ищет быстрый перекус. В нашем случае это уютный ресторан для всей семьи, где каждый сможет найти себе блюдо по вкусу. Повара готовят на открытой кухне, вы сидите на комфортном диване, играет приятная музыка, а в зале стоит аромат свежеиспеченной булочки и итальянского кофе… Пожалуй, идеальная атмосфера для встреч.

Еще один критерий, по которому мы можем оценить отношение гостя к ресторану — продолжительность его визита. Посетители, как правило, не торопятся уходить из нашего заведения. Парадоксально, но это наблюдается даже во время бизнес-ланчей, когда, казалось бы, у людей совсем нет времени на еду. Но в FARШе очень часто они делают для себя исключение. Как и в любом ресторане, у нас случаются наплывы гостей, поэтому нередко приходится выносить дополнительные стулья, чтобы рассадить всех желающих.

«Стоит отметить, что мы делаем каждый заказ индивидуально, у нас нет заранее поджаренных котлет или приготовленных наггетсов — повар делает заказ только после поступления его на кухню» «Стоит отметить, что мы делаем каждый заказ индивидуально, у нас нет заранее поджаренных котлет или приготовленных наггетсов — повар делает заказ только после поступления его на кухню» Фото: Сергей Елагин

— Вы открываетесь под самый Новый год — какие ожидания от праздников?

— Я думаю, что сейчас отличное время для открытия ресторана. Учитывая предстоящие праздники, забиваем склады продуктами, чтобы случайно ничего не закончилось и каждый гость получил свое любимое блюдо. Все-таки приготовить 10 или 60 бургеров в моменте — существенная разница. Но для нас главное — качество, а не скорость. Поэтому даже при большом наплыве посетителей готовим строго в соответствии с рецептурой.

— Каков тайминг на одного гостя?

— 10–15 минут требуется для приготовления бургера и 20–25 минут для стейка. Тут стоит отметить, что мы делаем каждый заказ индивидуально, у нас нет заранее поджаренных котлет или приготовленных наггетсов — повар делает заказ только после поступления его на кухню. И это чувствуется, когда вы пробуете наши блюда. Приведу краткий пример — техническое открытие у нас произошло 15 ноября. С тех пор каждый день начиная с 9 утра — как только открываются заведения в «МЕГЕ» — к нам поступают заказы. До официального открытия продавали около 150–200 бургеров в день.

«Мода приходит и уходит, а лучшее остается. Люди всегда будут есть  стейки и бургеры. Это не та еда, которая может выйти из моды» «Мода приходит и уходит, а лучшее остается. Люди всегда будут есть стейки и бургеры. Это не та еда, которая может выйти из моды» Фото: Сергей Елагин

«ОТКРЫЛИ ЕЩЕ ОДИН FARШ»

— Ваш проект требует высококвалифицированного персонала. Не возникало проблем с его поиском в Казани?

— Практически не было — бо́льшую часть команды мы заблаговременно подготовили на других наших успешных проектах. Мы не первый день в ресторанном деле и хорошо известны такими заведениями, как «Пловбери». Кстати, они тоже халяльные. Один из них также расположен в казанской «МЕГЕ», еще по одному в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Сеть джус-баров «Вита Джус» — 26 точек в 12 городах страны. Ресторан «Эмпаста», где можно попробовать классические итальянские блюда, работает в «МЕГА Химки». И на днях открыли второй ресторан этой концепции в ТРЦ Kazan Mall, на третьем этаже.

«Мы не первый день в ресторанном деле и хорошо известны такими заведениями, как «Пловбери». Кстати, они тоже халяльные»Фото: Сергей Елагин

— В начале интервью вы отметили, что бургерные были на пике популярности в 2018 году. Нет ли опасений, что сейчас не окажется такого же ажиотажа?

— Отвечу немного философски: мода приходит и уходит, а лучшее остается. Люди всегда будут есть стейки и бургеры. Это не та еда, которая может выйти из моды. Рестораны, которые вкусно готовят по приемлемым ценам, всегда останутся востребованы… Кстати, стоит отметить, что переговоры с FARШ мы как раз начали в 2018 году, но тогда у них просто не существовало франшизы, которую можно было бы приобрести.

— Вы открыли первый ресторан FARШ. Есть ли в планах создавать еще точки?

— На днях заработает еще один FARШ, но уже в «МЕГЕ Белая Дача». Но наша задача — не просто открывать рестораны, а доводить их до идеала.