«В нынешнем году мы покажем гораздо лучшие результаты», — обещали чиновники от образования вице-спикеру Госсовета РТ Марату Ахметову, попросившему объяснений за провальный рейтинг месячной давности на заседании профильного комитета республиканского парламента. В чем чиновники молодцы, так это в выполнении «майских указов» по зарплатам — во всяком случае, так продолжают утверждать они сами. Но в одном те откровенны: по защите интересов татарского языка «работа идет, но ощутимых результатов нет».
Об успехах культуры и образования членам комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассказали первый заместитель министра образования РТ Андрей Поминов (справа) и первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова
«Вот эта одна строчка опустила нас на 22-е место»
Отчет органов исполнительной власти Татарстана и самого президента республики обкатывали накануне на заседаниях комитетов Госсовета РТ: здесь слушали отчеты министерств по своему профилю и задавали уточняющие вопросы. Сами доклады должны прозвучать на ближайшем заседании республиканского парламента.
В частности, об успехах культуры и образования членам комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассказали первый заместитель министра образования РТ Андрей Поминов и первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.
Несмотря на пандемию, республиканские образовательные программы в 2020 году были выполнены, доложил Поминов. В частности, достигнута 100-процентная обеспеченность дошкольным образованием, в том числе на родных языках: в республике 749 детских садов с татарским языком воспитания и обучения, 46 — с чувашским, 13 — с удмуртским, 9 — с марийским и 1 — с мордовским.
Но заместителя председателя Госсовета РТ Марата Ахметова, который также присутствовал на заседании комитета, интересовали не рассказы об успехах. Он поинтересовался у Поминова, почему республика оказалась на 22-м месте в рейтинге качества школьного образования. Напомним, 12 марта был опубликован рейтинг Рособрнадзора и федерального института оценки качества образования, согласно которому Татарстан набрал 60,9 балла из 100 возможных, уступив целому ряду регионов ПФО (но не Башкортостану). Больше всего претензий у федералов было к объективности оценочных процедур.
На конкретный вопрос Ахметова Поминов ответил, что рейтинг касается исключительно общего образования, а кроме того, состоит из многих позиций. «Мы показали низкие результаты по позициям, связанным прежде всего с объективностью проведения единого государственного экзамена. Вот эта одна строчка опустила нас на 22-е место», — пояснил первый заместитель министра образования.
— Вы их считаете объективными (данные Рособрнадзора — прим. ред.)? — поинтересовался Ахметов.
— На самом деле нет, мы считаем, это не совсем объективно, скажем так, там не учитывается очень много вещей. Нам буквально два года назад говорилось о том, что рейтинговать муниципалитеты, образовательные организации неприемлемо. Это утверждалось Москвой, Рособрнадзором. И в то же время вдруг министерство просвещения начинает рейтинговать регионы по не совсем понятным критериям, до конца не обсужденным, — возмутился республиканский чиновник.
Тем не менее минобразования РТ на прошлой неделе организовало семинары для всех отделов и управлений образования республики с «идеологом рейтинга», директором Федерального института оценки качества образования Сергеем Станченко. «Чтобы мы лучше понимали друг друга. С одной стороны, мы довели до них нашу позицию, с другой — услышали их аргументацию. Поэтому я надеюсь, я уверен, что в нынешнем году мы покажем гораздо лучшие результаты», — заключил Поминов.
«Мы показали низкие результаты по позициям, связанным прежде всего с объективностью проведения единого государственного экзамена. Вот эта одна строчка опустила нас на 22-е место»
«Майские указы абсолютно точно мы выполняем»
Депутат и народный артист РТ Рамиль Тухватуллин задал чиновнику от образования больной вопрос о формировании федеральных стандартов изучения татарского языка как государственного.
— Честно скажу, работа идет, но ощутимых результатов пока нет, — признал Поминов.
— Четкая позиция центра какая?
— Четкая позиция центра такая на сегодняшний день, что возможности изучения родных языков предоставлены! Вот в рамках действующей нормативно-правовой базы вы можете это обеспечить, — уточнил замминистра, дав таким образом понять, что вводить сам термин «государственные языки республик во ФГОСы» федералы не хотят.
Заместитель председателя комитета Людмила Рыбакова поинтересовалась результатами проверки выполнения майских указов Путина.
— Достигнуты ли данные показатели по Республике Татарстан, и если да, то как тогда пояснить ситуацию с заработной платой руководителей структурных подразделений, а это заведующие отделами учреждений дополнительного образования, где зарплата ниже, чем у педагогов допобразования? — спросила Рыбакова.
— Если в целом говорить, то майские указы выполняются, — ответил Поминов, уточнив, что там речь все-таки идет о средних зарплатах, а не каждого работника по отдельности. Что касается сути заданного вопроса, то «он существует в рамках конкретного типа образовательной организации» (например в сельских школах), но решение по нему еще не принято, сообщил заместитель министра. «Но майские указы абсолютно точно мы выполняем», — вновь повторил чиновник, стремясь завершить ответ на позитивной ноте.
В сфере культуры в республике не был выполнен целый ряд показателей, в том числе по объему оказанных населению платных услуг, сообщила Адгамова. Ни у кого из депутатов такая ситуация вопросов не вызвала, ведь отрасль оказалась одной из главных пострадавших из-за коронавирусных ограничений.
Зато вопрос появился у депутата Ильшата Аминова, который, как оказалось, все еще не выключил режим «берсерка» в борьбе с башкирскими чиновниками. Напомним, Общественная палата РБ даже написала на гендиректора ТНВ заявление в прокуратуру с просьбой проверить его высказывания на экстремизм. Аминов припомнил, что у татарстанских артистов возникают проблемы с гастролями по соседней республике: «Под надуманным предлогом отсутствия у них маршрутной карты».
— Находится ли министерство культуры Татарстана на связи с министерством культуры Башкортостана и предпринимаются ли какие-нибудь шаги, чтобы не препятствовали нашим артистам выступать в соседней республике? — поинтересовался Аминов.
Адгамова ответила, что это, строго говоря, «взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов». Что касается маршрутных листов, то этот вопрос нормативно не урегулирован.
— То-то и оно, — сокрушенно вздохнул Аминов.
Но замминистра сообщила, что контакты между министерствами все же состоялись, и гендиректора ТНВ это порадовало. «Значит, подвижки будут», — сделал он вывод.
Среднемесячная заработная плата работников в области здравоохранения и социальных услуг в 2020 году составила 40,8 тыс. рублей, в сфере образования — 32,2 тыс., в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 41,5 тыс. рублей
Татарстан на 36-м месте по зарплатам
На заседании комитета также присутствовал заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин. С докладом он не выступал, но отчет министерства был предоставлен депутатам. Из него следовало, что по номинальной среднемесячной заработной плате Татарстан в 2020 году занял 36-е место среди субъектов РФ.
Средняя начисленная заработная плата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая субъекты малого предпринимательства, за 2020 год составила 39,6 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с 2019-м на 5,6%. При этом даже в ПФО по размеру среднемесячной заработной платы Татарстан далеко не лидер — первое место занимает Пермский край.
Высокий уровень заработной платы наблюдается в следующих областях: добыча полезных ископаемых — 63,5 тыс. рублей, финансовая и страховая деятельность — 58,7 тыс. рублей, обеспечение электроэнергией, газом и паром — 51,3 тыс., профессиональная, научная и техническая деятельность — 55,1 тыс., область информации и связи — 54 тыс., обрабатывающие производства — 43,9 тысячи.
Что касается бюджетников, то среднемесячная заработная плата работников в области здравоохранения и социальных услуг в 2020 году составила 40,8 тыс. рублей, в сфере образования — 32,2 тыс., в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 41,5 тыс. рублей.
В этом же докладе указано, что по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства Татарстан занимает четвертое место по стране, пятое — по вводу жилья, шестое — по инвестициям в основной капитал и строительству, седьмое — по обороту розничной торговли. О том, как связаны низкие зарплаты татарстанцев и высокие объемы производства, возможно, подробнее расскажут на следующем заседании Госсовета РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 192
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.