«Количество выпускаемых ежегодно специалистов из двух аграрных вузов, а это более 1,1 тысячи человек, никак не соответствует числу закрепляемых молодых специалистов на селе», — сетовали накануне в аграрном комитете Госсовета РТ. Несмотря на то что молодого специалиста на селе в РТ пытаются удержать и доплатами, и кредитами со «вкусной» ставкой, молодежь туда не спешит. Причина проста: зарплаты маленькие. Региональный минсельхоз и профильные вузы в голос твердят: задуматься о будущих сотрудниках должны сами предприятия АПК. О том, как еще предлагают удержать работника на селе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Обеспечение кадрами сельхозотрасли республики обсудили 30 июня на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ
«Доля трудоустроенной на селе молодежи составляет всего 9 процентов!»
Обеспечение кадрами сельхозотрасли республики обсудили 30 июня на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Первым с докладом выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов. Начал он с удручающей статистики: по данным Хабипова, за прошедший год из села уехали около 3 тыс. человек, и сегодня из 900 тыс. сельчан только 57 тыс. работают на сельхозпроизводстве. Да и среди них маловато молодежи.
«Доля молодежи до 30 лет, трудоустроенной на селе за последние три года, составляет всего 9 процентов, а доля сотрудников старше пенсионного возраста выросла за три года еще на 4 процента. Численность работников сельскохозяйственной отрасли сокращается, их состав стареет», — сообщил Хабипов.
Спасение он видит в более тесной связке учебных заведений с работодателями. «Я приведу пример. В 10 школах Балтасинского района совместно с Казанским аграрным университетом создали аграрные классы, за которыми закреплены якорные предприятия. Программа обучения предусматривает углубленное изучение профильных агропредметов, стажировку на производстве. После выпуска детей из этих школ будем смотреть, сколько из них выберут аграрную профессию, чтобы потом рекомендовать схему другим муниципальным районам», — рассказал Хабипов.
Ришат Хабипов (справа): «Доля молодежи до 30 лет, трудоустроенной на селе за последние три года, составляет всего 9 процентов, а доля работников старше пенсионного возраста выросла за три года еще на 4 процента. Численность работников сельскохозяйственной отрасли сокращается, их состав стареет»
В республике два аграрных вуза и 23 среднеспециальных учебных заведения. Только дипломированных специалистов в год выпускается более 1,1 тыс. человек, но ехать работать в село они не торопятся. «В законодательстве обязанность в трудоустройстве по направлениям, к сожалению, не закреплена», — вспомнил советскую систему распределения замминистра. Сейчас есть механизм целевой подготовки, когда студент становится стипендиатом сельхозпредприятия и берет обязательство потом на нем отработать. Заключено 140 таких договоров. Заманивать выпускников пытаются и «пряниками», например, подъемными и доплатами в первый год работы. За последние три года таких доплат выплатили на 100 млн рублей, за счет этого удалось «закрепить» 286 специалистов. Еще одно подспорье — субсидии 90% расходов на оплату труда и проживание студентов во время прохождения производственной практики.
«Но мы считаем, что агробизнес также должен быть заинтересован в привлечении кадров, отбирая рабочих со студенческой скамьи. Ряд сельхозпредприятий республики оснастил учебные классы для студентов в аграрных вузах. Кроме того, специалисты, уже работающие на сельхозпроизводстве, тоже имеют возможность повышать свою квалификацию в этих классах. За два года по данным программам обучились более 4 тысяч человек», — продолжил Хабипов.
Поддерживают агроспециалистов и жильем. Есть и ипотечный кредит (по ставке до 3% сроком не более 25 лет в размере до 3 млн рублей), и потребительский кредит для ремонта жилых домов (по ставке до 5% сроком не более пяти лет в размере до 250 тыс. рублей), субсидии на улучшение жилищных условий и т. п. По объемам сельской ипотеки Татарстан в прошлом году вошел в тройку лидеров по России. Всего за 2020-й выдано 1 693 ипотечных кредита на сумму 3,7 млрд рублей.
Зарплата главных специалистов — от 15 тыс. до 72 тыс. рублей. Меньше всего получают аграрии в Черемшанском и Чистопольском районах — по 15,4 тыс. рублей в месяц, в Нижнекамске и Новошешминском районе — по 16 тыс. рублей
«Все меньше средств остается на выплату зарплаты»
Но даже такие посулы, очевидно, не делают жизнь на селе слаще, поскольку имидж сельского труда, по словам Хабипова, остается малопривлекательным. Все субсидии и льготы не перевешивают главного минуса — низких зарплат. В среднем работник АПК Татарстана по итогам I квартала получает 27,2 тыс. рублей, за год эта сумма приросла на 12%. Но разброс очень большой: например, зарплата главных специалистов — от 15 тыс. до 72 тыс. рублей. Меньше всего получают аграрии в Черемшанском и Чистопольском районах — по 15,4 тыс. рублей в месяц, в Нижнекамске и Новошешминском районе — по 16 тысяч.
«Только достойная оплата труда позволит привлечь высококвалифицированных специалистов в сельскую местность и будет являться основным фактором для повышения производительности труда. Есть предприятия, где среднемесячная заработная плата всех категорий работников значительно выше, например, в ООО „Тепличный комплекс „Майский“ в Зеленодольском районе — 45 тысяч рублей, ООО „Северная Нива“ Буинского района — более 39 тысяч рублей. На крупных перерабатывающих предприятиях и в холдинговых компаниях зарплаты превышают средние по экономике», — подытожил тему Хабипов.
Причиной такой разницы в заработках поинтересовался депутат Госсовета РТ Фаниль Багаутдинов. Замминистра ответил на это рассказом о хозяйстве, которое не выполняет план по молоку из-за стремительного роста цен.
«Подорожали покупные элементы комбикормов, топливо, электроэнергия. Все меньше средств остается на выплату зарплаты. А тем временем это предприятие единственное в районе может без государственной помощи выйти с рентабельностью 3 процента. В 2020-м они закончили с рентабельностью около 40 процентов. Но резкое подорожание стройматериалов, металла ставит под сомнение завершение всех проектов по строительству, которые они планировали на 2021-й. И на этот год прогноз неутешительный, все больше кормов нам придется закупать со стороны, расходы лягут на хозяйства», — прокомментировал Хабипов.
Ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев рассказал, что в вузе около 5 тыс. студентов, ежегодно учебное заведение выпускает более 800 человек, из них по специальностям непосредственно для сельхозпредприятий — примерно 500, среди которых 300 очников
«Из 48 абитуриентов только 23 смогли найти работодателей»
После замминистра с докладами выступили руководители профильных вузов. Ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев рассказал, что в вузе около 5 тыс. студентов, ежегодно вуз выпускает больше 800 человек, из них по специальностям непосредственно для сельхозпредприятий — примерно 500, среди которых 300 очников.
«Выпуск специалистов за последний год по очной форме обучения — 320 студентов, из них трудоустроены по специальности на предприятиях АПК 62 человека, это примерно 19 процентов», — прокомментировал Валиев. Похвалился он учебно-демонстрационным центром, который включает более 25 бизнес-партнеров, новыми учебными классами и лабораториями по агрономическому и агроинженерному направлению. Сотрудничает вуз и с потенциальными работодателями: уже идет набор по четырем новым образовательным программам, разработанным по их запросам.
«Отметил бы создание агроклассов. Мы плотно который год работаем с Балтасинским районом, на сегодня создано 29 агроклассов в 13 сельских школах, учатся там 398 учеников. За каждой школой закреплено базовое хозяйство, которое совместно с агроуниверситетом дает первичные знания, навыки современного сельскохозяйственного производства, там проводятся мероприятия по ранней профориентации», — пояснил Валиев.
«Выпуск специалистов за последний год по очной форме обучения — 320 человек, из них трудоустроены по специальности на предприятиях АПК 62 студента, это примерно 19 процентов»
Ректор казанской ветакадемии Рустам Равилов рассказал, что ежегодно вуз принимает более 400 человек на очную и заочную формы обучения. Среди проблем Равилов, как и предыдущий спикер, отметил недостаточную практическую подготовку будущих специалистов, которая оторвана от земли. При этом работодатели вкладываться в подготовку кадров не хотят.
«Могу привести пример. У нас в прошлом году было 48 заявок от абитуриентов нашей республики с желанием пройти целевое обучение. И только 23 из них смогли найти работодателей, которые согласились заключить с ними договоры. Остальные 25 человек не смогли подобного сделать, мы на этом очень здорово потеряли. Думаю, в агроуниверситете такая же ситуация», — Равилов посмотрел на коллегу, и Валиев согласно кивнул.
Но и по тем ребятам, которые уходят на село, статистика печальная: по данным Равилова, порядка 40% выпускников работают в сельской местности, но спустя 2–3 года остаются там всего лишь 20%.
«К сожалению, здесь вуз ничего не может сделать. В основном проблема заключается в том, что выпускники не удовлетворены теми условиями, которые им предоставляют, заработной платой», — подытожил Равилов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.