В подмосковном парке «Патриот» проходит международный военно-технический форум «Армия». Первые дни только для специалистов и журналистов, а с пятницы, 19 августа, на достижения российской и зарубежной военной промышленности может посмотреть любой желающий. В частности, посетители «Армии-2022» смогут ознакомиться с новейшими робототехническими комплексами, поглазеть на знаменитую «Армату», средства поражения, БПЛА и роборуку от «Роскосмоса». О том, что удивило на выставке корреспондентов «БИЗНЕС Online», — в нашем материале.
-
В этом году военно-технический форум «Армия» проходит с 15 по 21 августа в подмосковном парке «Патриот». На выставке представлено более 1 тыс. экспонатов военной и военно-гражданской продукции. Старт мероприятию дал сам президент РФ Владимир Путин в компании министра обороны Сергея Шойгу и других важных военачальников.
-
На площадке присутствовало большое количество иностранных гостей, прежде всего африканские и азиатские военачальники и представители оборонных ведомств. Как заметили корреспонденты «БИЗНЕС Online», они проявляли неподдельный интерес к российской военной технике.
-
Как верно отметил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, за прошедшие 7 лет форум не только окреп, но и удвоил количество предприятий, которые в нем участвуют. Если в 2015-м на «Армию» приехало около 800 различных предприятий, то в 2022-м — уже 1,5 тысячи. «В этом году в форуме участвует 72 страны», — подчеркнул Цаликов.
-
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что, несмотря на сильнейшие санкции, которые были наложены на нашу страну, пакет заказов российской военной техники нисколько не уменьшился.
-
Одними из гостей форума были представители Ирана. Важной особенностью присутствия этой страны является тот факт, что Иран, как и Россия, находится под большим количеством санкций, причем уже не одно десятилетие, поэтому частично данное государство отключили от мировых технологий. Это, впрочем, не мешает Ирану разрабатывать собственную современную технику.
-
Как сообщили «БИЗНЕС Online» производители беспилотников в Иране, для них технология является уже достаточно старой: страна производит такую технику с 1984 года. Побудила заняться этим ирано-иракская война, в ходе которой беспилотные летательные аппараты показали свою высочайшую эффективность. Как уточнили представители исламской республики, разработки беспилотников ведут самостоятельно, без опоры на иностранные технические решения.
-
Разумеется, беспилотники были использованы и в борьбе с боевиками в Сирии. Т. к. характеристики летательного аппарата позволяют использовать его в любых погодных условиях, а также ночью, то операции против укрывшихся бандитов стали более обширными. А это в итоге, подчеркнули представители Ирана, сильно сократило время активной фазы боевых действий в Сирии.
-
Напомним, Иран договорился с Россией о поставке до 1 тыс. беспилотных летательных аппаратов. Вполне вероятно, что у этого договора будет и секретная сторона, в рамках которой мы сможем наладить производство подобных механизмов самостоятельно, избегая западных технологических решений, что снимает вопрос зависимости в условиях санкционного давления.
-
Мы не могли обойти вниманием и группу компаний «Ак Барс», в том числе Зеленодольский завод им. Горького, который продемонстрировал макеты своей продукции. Прежде всего на стендах представлены речные катера на подводных крыльях.
-
Как отмечает представитель компании, работа идет успешно, продукция поставляется Черноморскому и Балтийскому флотам, а также Каспийской флотилии. Все это возможно по причине удобного расположения, а также специфики продукции. Завод производит корабли малого водоизмещения, прежде всего это ракетные катера, фрегаты и корабли на подводных крыльях.
-
Представители завода им. Горького подчеркнули, что на выставке представлены как действующие образцы, так и перспективные разработки. Однако т. к. выставка посвящена в первую очередь военной тематике, то нет экспонатов гражданского назначения, хотя предприятие такие тоже выпускает. «Мы до 2004 года построили всего около 400 кораблей на подводных крыльях гражданского назначения. Сегодня же разрабатываем корабль „Метеор-2020“. Уже сейчас это плавсредство используется в Санкт-Петербурге. Всего за год собираем около десятка подобных машин», — заявил представитель завода.
-
Разумеется, военная продукция на форуме «Армия-2022» представлена не только непосредственно военной техникой. К сожалению, войны неизбежно ведут к травмам, в том числе смертельным. Чтобы сохранить жизнь солдату, ему необходимы не только надежный автомат и огневая поддержка, но и перевязочные турникеты, а также средства для поддержания жизнедеятельности в случае большой потери крови.
-
Тут же стоят военные тренажеры, в том числе самый классический, развивающий тактическое мышление, — шахматы. Все сделано брутально — из гильз для крупнокалиберных патронов.
-
А рядом с шахматами стоит макет танка, в котором боец, используя очки виртуальной реальности, тренируется управлять техникой. Макет подвижный, в качестве управления используются реальные рычаги, кабина имитирует место работы механика-водителя. Оказалось, что все это богатство разработано в Казанском высшем танковом командном училище. «Этот тренажер разработан при участии творческого коллектива нашего училища. Мы первые, кто сумел объединить очки виртуальной реальности со стандартным тренажером. Сейчас мы демонстрируем, как отрабатывается въезд на платформу и движение по-походному. Это полезно для переброски на большие расстояния», — заявил представитель завода.
-
«Вы посмотрите на экран и „танкиста“. Вы сейчас видите то, что видит он, это действительно очень удобно», — подчеркнул главный представитель училища, полковник Павел Слешин. Он отметил, что предыдущий тренажер, который был в училище, не мог предоставить полноценной имитации боя. Все это в условиях, когда современному танкисту необходимо уметь передвигаться на большие расстояния. Полковник Слешин подчеркнул, что кто бы что ни говорил, но специальная военная операция лишний раз доказала, что практически ни одна боевая задача не решается без участия бронетанковых войск, даже в условиях охранения танки остаются крайне востребованными.
-
А вот завод им. Дегтярева из Коврова привез свое стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберный пулемет «Корд». Точность пулемета такова, что он способен поражать цели по прямой до 2 тыс. м, а по наклонной поверхности — до 1,5 тыс. метров. Разработанный в 1998 году, он успешно прошел испытания и на текущий момент устанавливается на танки Т-90С в качестве штатного стрелкового оружия.
-
Разумеется, «дегтяревцы» привезли и свою «звезду» — пулемет «Печенег». Он разработан в конце 1990-х и прошел обкатку во второй чеченской кампании. Являясь глубокой модернизацией пулемета Калашникова под патрон 7,62, он показал себя наилучшим образом. Прицельная дальность стрельбы — до 1,5 тыс. метров. Ресурс ствола — до 25–30 тыс. выстрелов в условиях интенсивной стрельбы. Это один из лучших ручных пулеметов, стоящих на вооружении российской армии.
-
А вот и казанское предприятие «Эникс», занимающееся разработкой беспилотных летательных аппаратов, использующихся как в военной, так и в гражданской сфере.
-
Беспилотный летательный аппарат «Элерон Т7» способен летать на расстояние до 30–35 км с максимальным набором высоты до 5 тыс. метров. Как пояснили представители компании, его ближайшие конкуренты по классу летают не дальше чем на 15–20 км, т. е. вдвое меньше. Данный беспилотник может использоваться как средство корректировки огня в боевых условиях или как разведчик. При этом в гражданской сфере такие аппараты ищут пожары в сельской местности, т. к. запустить «Элерон» дешевле, чем вертолет или чем отправить на проверку экипаж пожарной охраны.
-
А этот беспилотник является макетом для стрельбы. Такие аппараты имитируют ракеты и самолеты, на которых тренируются наши летчики и системы ПВО. Цель способна развивать скорость до 300 км/ч, а также менять направление, что ставит перед расчетом или пилотом задачу, максимально приближенную к боевой.
-
На выставке был замечен и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он в компании министра промышленности РТ Олега Коробченко, гендиректора АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» Ивана Егорова прошелся по экспозиции (все-таки много предприятий из РТ), провел совещание и удалился.
-
На «Армии-2022» также были представлены образцы движущейся техники. Это боевая машина поддержки танков «Терминатор». Его участие было зафиксировано в рамках специальной военной операции на Украине. Там «Терминатор» показал себя с лучшей стороны, как отличное противопехотное средство, способное рассеять и отогнать боевые отряды противника от танков. При этом он имеет на вооружении как гранатометы «Пламя», так и противотанковое оружие типа «Атака» или «Корнет».
-
Мы не смогли обойти вниманием ставший знаменитым танк Т-14 «Армата», впервые показанный публике на параде Победы в 2015 году. На текущий момент все характеристики машины так и остаются засекреченными. Известно, что башня у танка необитаемая: экипаж сидит в бронированной капсуле и в случае поражения танка имеет крайне высокие шансы выжить. Отдельно отметим сравнительно небольшую высоту танка, что повышает выживаемость в бою.
-
Один из главных гостей на выставке — многофункциональный истребитель пятого поколения СУ-57. Бо́льшая часть информации по самолету является секретной, подходить близко к нему не разрешают. Предполагается, что в армию России должно поступить 76 таких машин, которые сформируют три полка. Вместе с тем точно известно, что при конструировании самолета была поставлена задача радикально снизить заметность для радаров, средств радиоперехвата и инфракрасного излучения. Конструкторы с задачей справились в том числе за счет специального покрытия, которое поглощает радиоволны, не посылая ответного отклика.
-
Какая военная выставка без «КАМАЗа»? Известно, что грузовики «КАМАЗ», производящиеся в Набережных Челнах, являются «рабочими лошадками» российской армии. Их высокая надежность, выносливость и неприхотливость в ремонте давно стали визитной карточкой. Недаром именно грузовики «КАМАЗ» регулярно выигрывают международные соревнования повышенной сложности. Количество представленных образцов автомобилей не поддается исчислению.
-
Разумеется, на выставке представлен «Роскосмос» и его разработки. Например, показали макет будущей российской орбитальной станции второго этапа, разработкой которой занималась корпорация «Энергия». Россия уже объявила, что выйдет из проекта МКС после 2024 года. На макете представлены стыковочные корабли «Орел», «Союз» и «Прогресс». Кроме того, на станции могут находиться целевой и производственный модули.
-
Показаны были и макеты спутников. Один из важных аспектов — это двигатель. Как пояснили в «Роскосмосе», спутник недостаточно вывести на орбиту. Его нужно периодически «поднимать», т. к. земное притяжение верно, но медленно тянет его на Землю. Кроме того, в корпорации уже озаботились проблемой «космического мусора», который, оставаясь на орбите, может стать причиной «космического ДТП».
-
А вот одна из «земных» разработок «Роскосмоса» — протез руки. Инвалид, оставшийся без кисти, может ей воспользоваться. Как показали представители госкорпорации, рука достаточно сильная, способна сжать и не выронить пластиковую бутылку, наполненную водой. Действует кисть от напряжения мышц в руке и отчасти сравнима с механизмами работы живой кисти. Цена данного изделия — 30 тыс. рублей, что вполне доступно для большого количества пострадавших. В «Роскосмосе» отметили, что это один из экземпляров, т. к. корпорация делает и другие виды протезов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.