Мастер-классы ресторанных гуру, обилие вкусов и напитков, запахи готовящихся деликатесов на свежем воздухе — все это сегодня продолжается на площадке у Дворца земледельцев. Накануне в ходе фестиваля «Вкусная Казань» успели выбрать лучший десерт и поговорить о рецептуре пасты, бешбармака и тонкостях применения аргентинского гриля. О том, чем удивляет Гриль-проспект и Деликатесный район, что предлагает Сладкий переулок и где чай из 300-литрового самовара, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Несколько десятков павильонов с различными кухнями расположилось накануне на территории перед Дворцом земледельцев. В этом году организаторы приложили все усилия, чтобы провести двухдневную «Вкусную Казань», которая до последнего была под открытым вопросом. Но построить гастрономический «городок» все же удалось. Все прилавки разбили по гастрономическим блокам — так и появились тут Бургерная улица, Гриль-проспект, Бабушкин переулок, Овощной тупик и прочие вкусные променады.
-
«Сегодня очень много вкусной еды. Для Татарстана гастрономия, наша кухня — это ценное наследие, которое мы всегда с радостью дарим гостям столицы. Мы хотим, чтобы наши жители наслаждались этим, а туристы получали гастрономическое удовольствие», — поделился эмоциями председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.
-
Мы побывали на экскурсии по некоторым прилавкам. Маршрут прошел через ресторан «Лето», сырную точку «Чизерия», кафе «Сказка». Ресторан «Некрасов» накормил бургерами с пылу с жару. Мраморная говядина, приготовленная на аргентинском гриле, сохраняет сочность мяса. «Всегда очень интересно и зрелищно такие вещи делать, особенно в летний и осенний периоды», — отметил президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов. А от остальных было лишь слышно: «Очень вкусно!»
-
За следующим прилавком под названием «Фермерский гриль» можно было увидеть, как депутат Казгордумы Евгений Чекашов, директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова и Гаязов угощают шашлыками с овощами. «Сначала кто больше пробежит, а потом — съест», — пошутил депутат. А Иванов на вопрос о том, что ему положить, не раздумывая воскликнул: «Вообще все!»
-
Тем временем на сцене к мастер-классу готовился бренд-шеф кулинарной школы и ресторана «Гинза Проджект» Маттео Лаи. Он делился рецептом приготовления настоящей итальянской пасты, ведь итальянцы придумали около 360 вариаций этого вроде бы нехитрого блюда.
-
Пока публика наблюдала за священнодейством шеф-поваров, можно было запросто проголодаться. У сцены было расположено несколько фургонов со стрит-фудом. Гости рассказывают, что бургеры тут были не хуже тех, что подают в ресторанах.
-
Укрыться от мелкого дождя и спокойно перекусить можно было за столиками под навесами. На кофе-брейк остановились и гости из Питера, которые еще вчера приехали в Казань на выходные. Уже успели осмотреть город, прогуляться по Кремлю, а заодно заглянуть на фестиваль. «Все вкусно, а особенно мексиканский бургер!» — оценила Валентина представленные блюда.
-
В прохладный день очень кстати был горячий чай. Каждый год фирма «Царь-Самовар» ставит на «Вкусной Казани» 300-литровый самовар, которого уж точно хватит на всех гостей. А рядом с ним были чайники с разными заварками: малиновая, земляничная, облепиховая… Все из натуральных ингредиентов: протертые ягоды с сахаром. А для любителей чего-то погорячее рядом был большой чан с глинтвейном: хостес были готовы разлить хоть тысячу пряных и ароматных порций.
-
«Татарский индебургер — рубленное мясо телятины, маринованные огурчики, карамелизированный лук, свежие томаты. Все это в лепешке собственного производства. Вкусно и сочно!» — зазывало к себе кафе «Сказка». В тот день цена у всех бургеров была смешная — около 400 рублей. Ну как устоять перед таким ароматом?
-
Прилавок Gazon с мексиканской кухней пользовался популярностью у гостей. Фирменное блюдо — бургер в тортилье, подрумяненный на мангале. А из напитков предлагают сладкий напиток «Чича» на основе кукурузы, ананаса и специй.
-
Свернув в Бабушкин переулок, можно было основательно запастись местными вкусностями. Например, в Кукморе в этом году построили завод по переработке меда, а в апреле запустили производство. «Сублиматы из Карелии, у нас самый крупный экспортер. Никаких ароматизаторов и стабилизаторов», — рассказывает собеседник издания. Весьма необычно, но интересно.
-
По соседству СХПК «Каусар» угощало фермерскими продуктами из утки и конины. Покупателям предлагались как готовые товары — колбасы, сосиски, паштеты, — так и свежее мясо в герметичной упаковке.
-
В Сладком переулке было чем поживиться и тем, кто пытается держать себя в форме. Орехи, зерна кофе, сухофрукты, сушеные ягоды в шоколаде или йогурте — выбор большой. Но будь вы сладкоежкой, то заглянули бы на соседний прилавок. Там ростовские продавцы предлагают полакомиться разными видами халвы, еще и без сахара. Пожалуй, эти два прилавка собрали возле себя все внимание дам.
-
Мимо Гриль-проспекта было трудно пройти, не помечтав о свежеизжаренном шашлыке или овощах на гриле. Каждый вид мяса мариновался по своему рецепту сроком до суток, чтобы блюдо в итоге получалось нежным и сочным.
-
К середине фестиваля людей стало заметно больше. Это было видно по тому, как быстро стали заполняться узкие улочки и проспекты. Если же у прилавка образовывалась очередь из гостей, то передвигаться было труднее. Вероятно, в будущем организаторы подыщут новую площадку, которая будет просторнее. Кроме того, от дождя у Дворца земледельцев укрыться было трудно, не всем досталось место под навесом.
-
В тот же день на сцене выбрали «Лучший десерт города». Свои десерты представили 12 участников, чьи имена держались в тайне до последнего. Спелая дегустация, голосование по номерам — в общем, судьи попытались сделать объективный выбор. В жюри вошли: Санникова, Лаи, шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин, шеф-кондитер Тимур Юсупов и др.
-
Все выглядело аппетитно, но эксперты предельно ставили оценки по 10-балльной шкале за вкус и подачу. В процессе были слышны вздохи шеф-поваров с оценкой — три за все. «На самом деле здесь нет достойного. В Казани мало мест, здесь нет вкуса. Что хотел передать кондитер через свой десерт?» — возмущенно рассуждал Юсупов о десертах.
-
«Все представленные десерты были оригинальными, красивыми — все понравились, — рассказала Санникова о том, как выбирали лучший десерт. — У нас была слепая дегустация, поэтому для нас всех будет сюрприз узнать автора кондитерского изделия». А победителем был выбран медовик шеф-повара Айдара Абдуллина из ресторана «Некрасов». Приз — наклейка «Лучший десерт города».
-
Завершением вечера стал ряд мастер-классов по приготовлению национальных блюд. Например, приглашенный шеф-повар Максим Тарусин научил готовить правильный «Бешбармак по-казански». А кафе «Сказка», решив выступить за местную кухню, учило рецепту салата «Леса Татарстана» с ростбифом и репой.
-
Сегодня завершающий день фестиваля «Вкусная Казань». Еще есть возможность отведать вкусный бургер от известных заведений города, купить фермерские товары, а также научиться готовить. С 13:40 на сцене проведут несколько кулинарных мастер-классов. Ресторан Cheeseria поделится рецептом котлет из кролика, а «#Fарш» раскроет секреты стейка. Рассказывать о мексиканской кесадильи будут шефы Beerpoint Brisket BBQ. В общем, еще есть время окунуться в гастрономический мир на свежем воздухе — площадка, напомним, работает у Дворца земледельцев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.