«Несмотря на вступающие с 5 декабря санкции ЕС на морские поставки российской нефти, люди ищут способы их обойти. Было бы выгодно часть тех же направляющихся в Китай потоков перебросить на северный маршрут. Почему это идет слишком медленно, не так эффективно, как хотелось бы?» — спрашивает в своей новой статье главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Автор «БИЗНЕС Online» продолжает обзор самых значимых событий недели, размышляя, как они влияют на нашу страну и мировое сообщество.
Отставка Лиз Трасс — положительный момент. Как говорится, давно пора! Ее компетенция настолько низкого уровня, что, по-моему, ее надо было как минимум не ставить, как максимум — вообще никогда не пропускать наверх
«Россия, Китай и их друзья»
Отставка Лиз Трасс — положительный момент. Как говорится, давно пора! Ее компетенция настолько низкого уровня, что, по-моему, ее надо было как минимум не ставить, как максимум — вообще никогда не пропускать наверх. Трасс — образец негативного отбора, который идет на Западе. Хотя у нас отчасти тоже. Кто бы мог ее заменить? Мне кажется, наиболее вероятен назначенный ей министр финансов Риши Сунак. Потому что он все ее глупости очень быстро отмел и частично выправил рынки. Я бы на него ставку сделал.
Ну а одной из самых значимых новостей недели я бы назвал отказ наотрез Израиля продавать Украине оружие. Параллельно в одной из их основных газет Ierusalem Post вышла статья о том, что новый глобальный миропорядок возглавят «Россия, Китай и их друзья». К друзьям, в частности, отнесли Турцию. Все бы ничего, но Израиль, в принципе, очень прозападная страна, и она тоже определилась в пользу России. Почему они таким способом начали определяться? Потому что, несмотря на недавние высказывания американского госсекретаря Энтони Блинкена о неизбежности и необходимости мирового господства США, угрозы Джо Байдена саудитам из-за их решения снизить добычу нефти и прочие заявления на тему главенства Штатов над всеми, чисто в военном плане, например, превосходящий ядерный потенциал России не позволяет Америке не то что затеять большую войну, но даже шантажировать ее большой войной.
Если ядерная война признается невозможной и ядерный шантаж признается невозможным (что по выступлениям американских серьезных людей было видно), тогда, несмотря на локальный конфликт с Украиной, в глобальном масштабе все будет происходить в экономической плоскости. События показали, что в экономической сфере важнее всего ресурсы. Без чего-то можно прожить, а без питания, энергии — нельзя.
Отмечу также выступление Реджепа Эрдогана. Они с Владимиром Путиным договорились в короткие сроки вместе с Россией делать международный газовый хаб на территории Турции, поближе к Европе. Выступление турецкого президента было довольно своеобразным. Он заявил о том, что Европа замерзает, а у Турции с газом все нормально. Мы, мол, готовы с Европой поделиться и поэтому будем делать суперхаб. Это решение очень важное. Во-первых, для Эрдогана, Турции это выдающийся успех, потому что тогда она в перспективе заберет до 100 млрд кубометров российского газа. Турки и так практически контролируют азербайджанский газ и почти наверняка отберут у Греции шельфовые месторождения в Средиземном море. Они уже начинают их осваивать и, я уверен, заберут их себе, не выходя из НАТО, чтоб не влезать в серьезный военный конфликт.
То есть Турция становится держателем огромного пакета в части потоков и торговли газом. Соответственно, важно, как в этом хабе будут формироваться цены на газ. Четкой оценки пока нет, но из того, что Путин заявил, понятно: вероятнее всего, будет построена нормальная стабильная система регулирования цен. Если она будет базироваться на реальных сделках с реальными объемами, не на бумажках, если в основу будут положены реальные потоки, это вполне возможно организовать.
Реджеп Эрдоган с Владимиром Путиным договорились в короткие сроки вместе с Россией делать международный газовый хаб на территории Турции, поближе к Европе
Энергоемкие производства из Европы станут уходить
Одновременно находясь в тяжелейшем положении, ЕС пытается сделать два правильных шага в направлении стабилизации ситуации и минимизации цен для Европы. Еврокомиссия, а конкретно ее глава Урсула фон дер Ляйен, еще раз зафиксировала, что они будут делать из Европы единого покупателя газа. Во всяком случае, попытаются. Второе — Еврокомиссия заявила, что их теперь не устраивает то, чем они сами много лет доставали Россию. И, кстати, меня лично. Когда я на европейских конференциях выступал, доставали очень. Я говорю о спотовых оценках через биржу TTF, что теперь страны ЕС перейдут к динамическому ценообразованию на газ (формулировка, вообще говоря, хорошая). И действительно, нужно строить динамическое ценообразование по реальным сделкам на долгие сроки и долгосрочные контракты на этой основе. Но когда там они начинают наводить конкретику того, как ее видят представители разных стран в Еврокомиссии, что, собственно говоря, такое это будет, то сводится все к тому, что: «А давайте мы коэффициент вариации ограничим 5%». То есть будут устанавливать цены в пределах плюс-минус 5%. Это совершенно нереальная вещь! Но я, пожалуй, в другой раз разберу, к чему она на самом деле приведет для тех стран, которые попытаются это проделать. В общем, понимание этого появляется, какие-то профессионалы пытаются говорить Еврокомиссии, как правильно это реализовывать, но когда дело у них доходит до конкретики, то пока это выглядит как полнейшая ахинея, которая ничего хорошего Европе не даст.
В этом смысле было чрезвычайно интересное локальное интервью эксперта в области энергетики Рустама Танкаева. Он оценивает, как будут развиваться энергетика и экономика в России, Евросоюзе и США c учетом огромной разницы в ценах. В частности, он приводит оценку того, как на данный момент выглядит стоимость газа, электричества, энергоносителей вообще для европейских и российских заводов. Оценка отличия в 40 раз! Причем, думаю, она вполне себе реалистичная. Со Штатами различие в 4 раза — во столько раз дешевле они предоставляют энергоносители своим заводам, чем Европе. А в России на данный момент они дешевле в 40 раз. Доля энергии в ВВП около 10%. Такой разрыв в стоимости энергии безусловно и почти на 100% делает неконкурентоспособными почти все энергоемкие заводы в Европе.
Кстати, ко мне из разных татарстанских СМИ обратились за комментарием о том, как я отношусь к газохимическим проектам в «Алабуге», и я сказал, что оцениваю эту идею как очень правильную. Многие вещи решатся в достаточно короткие сроки относительно перераспределения производств по Европе, Соединенным Штатам, Китаю, России. Энергоемкие производства из Европы станут уходить, и есть основания значимую их часть, которая ложится на ресурсы, на кадровую базу, забирать себе. Об этом я уже писал в одной из своих статей для «БИЗНЕС Online». Кстати, энергоемкость производств в Китае похуже, чем в России. Когда смотришь, сколько они тратят энергии на единицу произведенной продукции… она базируется на очень плохой основе, на углях. Это не лучший вариант с точки зрения экологии и огромные энергозатраты на производство. В этом смысле во взаимоотношениях с Китаем, если мы хотим их строить правильно, это тоже надо иметь в виду.
Очень важно, что отдельно приняли решение, которое Цзиньпин в жесткой форме озвучил на съезде: перепродавать, по сути, российский сжиженный газ в Европу запрещается, чистой энергии Китаю и самому не хватает, и такого рода спекуляции будут пресекаться чрезвычайно строго
Необходима новая страховая система, не зависящая от Запада
Было интересно, что на ХХ съезде Компартии в Китае Си Цзиньпин уделил особое внимание ядерной энергетике и ядерной безопасности. Здесь было сообщение, что российский реактор на быстрых нейтронах БН-800 вышел на проектные мощности, а Китай только собирается аналогичные идеи воплощать. Идеи, которые существенно меняют урановую базу и возможность строить энергетику на угольной основе для китайцев. Но пока Россия в этом плане опережает все страны, какие есть, что тоже может быть предметом нормальных взаимоотношений с КНР и другими странами. Очень важно, что отдельно приняли решение, которое Цзиньпин в жесткой форме озвучил на съезде: перепродавать, по сути, российский сжиженный газ в Европу запрещается, чистой энергии Китаю и самому не хватает, и такого рода спекуляции будут пресекаться чрезвычайно строго.
Говоря о перепродажах российских энергоносителей, можно упомянуть, что цены на танкеры ледового класса Aframax удвоились. Большинство из них, говорится в сентябрьском отчете брокерской компании Braemar, было приобретено «неназванными покупателями». Несмотря на вступающие с 5 декабря санкции ЕС на морские поставки российской нефти, люди ищут способы их обойти. Было бы выгодно часть тех же направляющихся в Китай потоков перебросить на северный маршрут. Почему это идет слишком медленно, не так эффективно, как хотелось бы? На самом деле в значительной степени это связано со страхованием. То есть как стараются прижать поставки нефти из России? Прежде всего через страхование. Любое судно — неважно, где оно зарегистрировано и какую такую нефть везет, — если оно куда-либо по морю плывет, страхуется. А страхование, например, в Лондоне. Так они устанавливают огромные наценки на страхование судов, которые идут через Северный морской путь. Это автоматически становится невыгодным, даже если в чистом виде можно было бы иметь большой выигрыш и обойти санкции.
Какой отсюда вывод? Что надо не только гнать эти рейтинговые и аудиторские фирмы из России, а по возможности и из тандема «Россия, Китай и их друзья», но и очень быстро создавать свою, возможно, государственную или межгосударственную систему страхования. Это одна из задач, которую срочно надо решать с Китаем и Индией. Потому что одной России и по бюджету, и по уровню доверия это было бы сложнее. Ледоколы подорожали, и их продолжают покупать не просто так — некоторые понимают, что этот путь перспективен и там могут быть огромные объемы грузоперевозок. Люди готовы вкладываться в эту историю, но, чтобы ожидания могли оправдаться, необходима новая большая не зависящая от Запада страховая система.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.