«То, что нас обманывают по Минским соглашениям, я и раньше предполагал, но факт того, что об этом скажут публично, — штука удивительная и даже странная. И отчасти страшная», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей очередной статье на «БИЗНЕС Online» он приводит аргументы касательного того, почему не стоит всерьез воспринимать заявление США о прорыве в ядерной энергетике и почему России ни в коем случае нельзя показывать свою слабость перед ОПЕК+.
В этом плане на неделе было чрезвычайно интересное сообщение о том, что в США впервые получили положительный выход от термоядерного синтеза. Лазерные установки, импульсная система поджига ядерной реакции и результат — мини термоядерный взрыв, по сути
«Этот день мог бы претендовать на то, чтобы стать главным днем XXI века»
Для меня этот год был годом торжества энергетики, возвращения ее на пьедестал — на первое место. В юности я с большим интересом читал работы физика Петра Капицы, в том числе публицистические. В одной из них я встретил максималистское утверждение о том, что при практически неограниченных объемах дешевой энергии решаются и все остальные задачи. Можно произвести сколько угодно продовольствия, переработать сколько угодно свалок на элементы, которые дальше готовы к вторичному использованию. Полагаю, нынешний год в значительной степени стал подтверждением этого, повторю, максималистского высказывания. На практике показано, что при отсутствии дешевой энергии не будет питания, а возникнет массовый голод, не будет тепла. Дешевая энергия кардинально меняет вероятность выживания семьи, страны, цивилизации. Это, на мой взгляд, штука чрезвычайно важная.
В той же работе Капицы говорилось, что ни солнце, ни ветер, ни «Геотерм» не могут в принципе дать достаточные объемы дешевой энергии. Анализ приведен довольно обстоятельный. Там же говорилось, что только термоядерный синтез — из того, что физика знает, — может дать много дешевой и чистой энергии.
В этом плане на неделе было чрезвычайно интересное сообщение о том, что в США впервые получили положительный выход от термоядерного синтеза. Лазерные установки, импульсная система поджига ядерной реакции и результат — мини термоядерный взрыв, по сути. Получили энергии больше, чем использовали, — по разным оценкам на 20–50%. Если это правда. Если бы это было правдой, то Штаты сделали бы заявление, что через 15–20 лет они безоговорочные лидеры на этой планете. Снова. Этот день мог бы претендовать на то, чтобы стать главным днем XXI века. Есть маленькое но: сами ученые, научные работники высказались осторожно обо всем этом. Мол, что-то вроде есть, но надо перепроверять, потому что система регистрации работала не в штатном режиме. А политики и пропагандисты начали наперебой говорить что все, кирдык странам нефтяным и газовым, что идет эпоха «термояда» и т. д.
На этой же неделе эксперты разных стран обсуждали проблемы Соединенных Штатов со сланцевыми месторождениями: быстрое истощение скважин, непоследовательную государственную политику, инфляцию и прочие неприятности этой оперы. Итоги сланцевой десятилетки не радуют инвесторов. «Нет никаких предпосылок к изменению ситуации», — пишет издание OilPrice. «В отличие от Саудовской Аравии и России, корректирующих добычу в зависимости от спроса, американские сланцевики реагируют исключительно на цены. Это рынок без мозгов», — считает глава BP Роберт Дадли. А исполнительный директор Pioneer Скотт Шеффилд заявляет: «Давление со стороны инвесторов и ограниченный ресурс скважин означает, что сланцевики не могут бурить, как в былые времена. О росте на 15–20 процентов в год и речи нет. Вы просверлите все до дыр, если продолжите в том же духе».
Я сам много раз писал, что добыча сланцевого газа, сланцевой нефти в США уже подходит к пику, к пределу, после которого будет истощение месторождений. Может, потому они и активизировали эти рассказы о чудо-успехах в термоядерном синтезе.
Удивило высказывание Ангелы Меркель о том, что по Минским соглашениям они обманывали Россию. Методично, целенаправленно, осознанно
Обманщица Меркель
Предыдущая и эта неделя продемонстрировали, что ради цели, ради результата врать западные политики могут напропалую. В этом плане меня, конечно, удивило высказывание Ангелы Меркель о том, что по Минским соглашениям они обманывали Россию. Методично, целенаправленно, осознанно. Некоторые политики с совестью, типа бывшего австрийского вице-канцлера Штрахе, высказали мнение, что ужасно и страшно то, что сказала Меркель.
На самом деле, когда США в одностороннем порядке вышли из договора по PRO, когда каждый видел, как радостно реагировал Билл Клинтон на зверское убийство Муаммара Каддафи, с таким wow!, со смешком, уже было понятно: обманывать, когда им выгодно, выходить из любых договоров, убивать православных, мусульман для многих западных политиков вообще святое дело. Но тут удивительно, что это прозвучало публично.
То, что нас обманывают по Минским соглашениям, я и раньше предполагал, но факт того, что об этом скажут публично, — штука удивительная и даже странная. И отчасти страшная. Штрахе в этом смысле прав. Ведь Меркель — неглупая женщина, она училась в ГДР, где было достойное физическое образование. Так что я абсолютно не согласен с мнением, что она могла это случайно в порыве эмоций брякнуть. Она совершенно уверена, что и гражданское западное общество, и будущие историки воспримут этот обман позитивно. Что это выдающийся политический деятель, который выдающимся образом обманул «лохов из России».
В принципе, это означает, что гражданское общество, так называемое, не приведет к власти каких-то других политиков, политиков, которые будут соблюдать соглашения, будут относиться иначе к взаимоотношениям с Россией и другими, «незападными» странами. Они совершенно очевидно воспринимают и понимают только интерес, выгоду и силу. А все эти бумажки ни малейшего значения для них не имеют. Кстати, и для энергетики это означает, что никакого особого значения эта бумажка об ограничении, о потолке цен на нефть иметь не будет.
Международное энергетическое агентство фиксирует, что ноябрь для России был рекордным по экспорту нефти
«Потолочные санкции» снижающего эффекта иметь не будут
А что поменялось после введения этого потолка цен, что интересного было по экспорту? Международное энергетическое агентство фиксирует, что ноябрь для России был рекордным по экспорту нефти. И, что очень интересно, на неделе после 5 декабря, когда были введены ограничения, рост экспорта увеличился на 16%. И 90% пошло в Азию.
Экспортировали Индия, Китай, Турция и «нефиксированные страны». Это означает, что пока «потолочные санкции» снижающего эффекта не имели. Да и не будут на самом деле. Однако в этой истории есть минус: расширение экспорта снизило цены на российскую нефть. Очевидно, что в ноябре – начале декабря цены на Urals существенно снизились. Это возврат к вопросу о том, надо ли ставить рекорды по нему. На мой взгляд, ни в коем случае! Надо, ориентируясь на договоренности с ОПЕК, поддерживать и производство, и экспорт.
Кстати, возвращаясь к тому, что все эти соглашения, эти «святые бумаги», подписанные Западом, — ерунда. Я много раз писал, что при случае Россию обязательно обманут, отберут деньги, которые лежат в резервных фондах в долларах, и даже говорил, что нефть в земле — гораздо лучший стабилизационный фонд, чем доллары на Западе. Жизнь это полностью подтвердила. В этом смысле важнее всего и с точки зрения цен, и с точки зрения реальных доходов страны, компаний и бюджета договоренности с ОПЕК. Как дальше будут работать эти договоренности? Зависит не от бумаг, а от силы России.
Си Цзиньпин на неделе был в Саудовской Аравии, подписывал соглашение об инвестициях и работе в юанях
В стабильных ценах заинтересованы и Россия, и страны ОПЕК
Как только Путин заявил, что надо бы нам поразмыслить о том, чтобы заложить в концепцию национальной безопасности возможность нанести превентивный удар гиперзвуковыми ракетами, которых у американцев пока нет, немедленно олимпийский комитет США заявил, что надо российских спортсменов пригласить на Олимпиаду. А высокопоставленные американские чиновники отметили, что обязательно пригласят Россию на саммит АТЭС. Показательная такая корреляция. Объективно в стабильных ценах заинтересованы и Россия, и страны ОПЕК. Причем в первую очередь ОПЕК, потому что это увеличивает их шанс на суверенное определение цен на нефть. Но они должны чувствовать силу РФ. При слабой России они, конечно, активизируют отношения с Китаем.
Си Цзиньпин на неделе был в Саудовской Аравии, подписывал соглашение об инвестициях и работе в юанях. Но Китай в военном отношении не является на данный момент достаточно надежным гарантом во взаимодействии с западным миром, а вот Россия могла бы быть таким гарантом. Поэтому следование договоренностям в режиме ОПЕК+ в значительной степени будет зависеть от демонстрации РФ силы, а не от подписанных бумаг о потолке или антипотолке.
Соответственно, России на конец этого года или на начало следующего логично было бы продемонстрировать более последовательное отношение к энергетической инфраструктуре Украины, понимая, что энергетика на первом месте. Это позволило бы дальше, во-первых, резко сократить сроки спецоперации, подавляя энергоинфраструктуру, обеспечивающую армию и оборонную промышленность противника. И, во-вторых, безусловно, стабилизировать на следующий год все эти соглашения в режиме ОПЕК+, что, на мой взгляд, следует делать, не очень отвлекаясь на бумажки в части западных «потолковых мероприятий».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.