«Я считаю, что у нашей страны есть все предпосылки для НЭПа-2. Но нужно что-то менять с финансово-экономическим блоком, который на данный момент ориентирован на реализацию абсолютно либерально-фундаменталистского варианта», — пишет в очередном материале главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. По мнению автора «БИЗНЕС Online», США как раз сейчас двигаются по сценарию НЭПа, принимая инфраструктурные пакеты на $500 млрд, снижая налоги и т. д.
Иван Грачев: «Америка, на мой взгляд, в значительной степени страна нэповская. Там есть государственное регулирование государственной собственности довольно серьезное — около 30 процентов»
России нужен НЭП-2
На ежегодном круглом столе «БИЗНЕС Online», состоявшемся на этой неделе, было интересное обсуждение возможности НЭПа-2 для России. Развернуть большую дискуссию по этой теме было нельзя, потому что надо было отвечать и на другие вопросы, но для меня эта история важная. По факту новая экономическая политика обеспечила России приличные темпы роста, еще большие — Китаю. С общефилософской точки зрения, НЭП — совмещение хаоса и порядка в экономической системе. Либеральные экономсистемы абсолютизируют полный хаос, полную свободу частной собственности, а социалистические плановые — абсолютизируют полный порядок. Ни то ни другое не правильно и не эффективно. Эффективно некое гибридное решение, которое каждая сторона должна найти сама. В этом смысле я за НЭП-2.
Но что на практике происходит в мире и что может быть реализовано в России? Кстати, Америка, на мой взгляд, в значительной степени страна нэповская. Там есть государственное регулирование государственной собственности довольно серьезное — около 30%. Ну, например, у них цена электроэнергии средняя, в том числе для промышленных предприятий, и держится почти 40 лет на одном уровне. Плюс-минус 15%. Притом она существенно ниже, чем в Европе, Японии. Т. е. в этой области совершенно явно работают нерыночные механизмы — это ключевая часть экономического роста.
Что США сделали за последнее время? Приняли инфраструктурные пакеты, выделив порядка $500 млрд в год на железные, автомобильные дороги, мосты, скоростной интернет и т. д. Резкое ускоренное обновление инфраструктуры, государственные расходы, государственные вложения — никакой там не либерализм, не частная собственность. Совсем недавно приняли климатический пакет, против которого якобы резко выступает Европа. А это тоже совершенно нэповский пакет, который через низкие налоги и в том числе через вложения в инфраструктуру тащит в Штаты интересные предприятия для будущего: электромобили, микрочипы и т. д. Государство, командные высоты, инфраструктура, определение целей, а туда уже подтягивают частную собственность.
В свое время в России НЭП был реализован именно так. Отчетливая фиксация командных высот и, соответственно, госсобственности, очень низкие налоги, доступные кредиты, высокая скорость формирования частных предприятий. Что это в сумме означает? Что США ни в какие тартарары не пропадут. В плане гибридной экономической политики они делают приличные вещи. Глядя на них, Европа пытается делать то же самое, даже какой-то инфраструктурный пакетик сделали. Насколько он хорош, мне не очень понятно.
«На нас реально отразится только то, о чем говорит Международное энергетическое агентство: резкая переориентация импорта на Китай и Индию, которая совершенно точно в следующем году вырастет экономически»
Европа потеряла триллион долларов из-за санкций против России
Дальше в части регулирования цен они, на мой взгляд, делают шизофренические вещи. Например, зафиксировали, что будут устанавливать потолки цен по нефти и газу, но сделали это политизированно и непрофессионально. И одновременно уже на этой неделе принимается развитие климатического пакета. Ахинея. Они начинают расширение торговли квотами, распространение на углекислый газ — на автомобили, котельные, морские перевозки и т. д., но это полный бред. Они абсолютизируют чисто рыночные механизмы, притом что последние показали полную несостоятельность в области энергетики как части климатической проблемы.
Тут возникает еще один аргумент в пользу того, что у Европы не очень хорошие перспективы на ближайшее время. Она, как и ожидалось, потеряла около триллиона долларов в результате санкций против России, при этом продолжает демонстрировать свою «шизофреничность». Поэтому оценки международного валютного фонда о том, что Европа, в частности Германия, скорее всего, экономически просядет на следующий год, по-моему, вполне себе достоверные.
Как это коснется нас? Непрофессионально выстроенные потолки, в том числе и введенный на неделе газовый ценовой предел, никакого особенного влияния на данный момент на Россию не оказывают. Не окажут и в следующем году. На нас реально отразится только то, о чем говорит Международное энергетическое агентство: резкая переориентация импорта на Китай и Индию, которая совершенно точно в следующем году вырастет экономически. Хотя уже сейчас говорят, что Россия экспортирует в Азию порядка 2,5 млн бочек в сутки. Отсюда вывод: принципиальных проблем с экспортом нефти и нефтепродуктов у России в следующем году не будет.
Помешает ли политика? Не заставят ли Индию и Китай действовать в соответствии с интересами Запада? Пока все данные говорят о том, что ничего подобного не будет. Индия прямо об этом заявляет, китайцы — непрямо. Но, во-первых, Китай проголосовал в ООН против очередной резолюции по спецоперации, во-вторых, принял Дмитрия Медведева на этой неделе. Плюс идет открытие Ковыктинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» на участке Ковыкта – Чаянда. Кстати, как передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение холдинга, в этом году 17 декабря «Газпром» установил новый максимум суточных поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
«Сколько бы российский минфин ни говорил, что все будет с дефицитом, Путин подчеркнул, что у бюджета будет профицит порядка триллиона рублей»
Финансовая нагрузка на СВО у нас в следующем году будет меньше, чем в этом
И в экономическом, и в политическом смыслах все реализуется так, как запланировано. У нас есть все основания предполагать, что бюджет, экономика страны в следующем году будут чувствовать себя вполне нормально. Сколько бы российский минфин ни говорил, что все будет с дефицитом, Путин подчеркнул, что у бюджета будет профицит порядка триллиона рублей. Кстати, на коллегии министерства обороны было сделано важное заявление: никаких ограничений по финансам у ведомства нет.
Еще один важный пункт для энергетики и бюджетной нагрузки в следующем году: в Тамани идет работа над терминалом аммиакопровода. Причем одновременно началось подавление энергетической инфраструктуры Украины. Сочетание таких фактов для меня говорит о том, что финансовая нагрузка на СВО для России в следующем году будет меньше, чем в этом.
Я считаю, что у нашей страны есть все предпосылки для НЭПа-2. Но нужно что-то менять с финансово-экономическим блоком, который на данный момент ориентирован на реализацию абсолютно либерально-фундаменталистского варианта. Второе, что нужно сделать, — перестать гнать деньги в фонды, а потратить их на инфраструктурные проекты и снижение налогов для наиболее перспективных отраслей: микроэлектроника, аэрокосмос и другие наиболее нужные стране. В том числе и с оборонной точки зрения. Дальше тоже понятно: надо снизить ключевую ставку, которая ничего, кроме торможения, промышленности не дает, обеспечить дешевыми кредитами локомотивные отрасли и мягко ослабить рубль, что по факту сейчас и происходит. Я, естественно, не думаю, что все предновогодние желания сбываются, но что-то вполне может быть реализовано. Этого я себе и стране желаю на Новый год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.