«Некоторые настолько хотели пройти медосмотр, что болеющие дети с температурой приходили из дома вместе с родителями. Они были очень благодарны, потому что в Луганске невозможно пройти в один день всех специалистов», — делятся воспоминаниями о работе в Луганске врачи из Татарстана. Сейчас бригада из 20 человек продолжает осмотры детей. Одни работают в ЛНР с ноября, других сменяют коллеги. О патологиях детей вблизи зоны боевых действий, работе ПВО по ночам и кыстыбыях по субботам, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Некоторые настолько хотели пройти медосмотр, что болеющие дети с температурой приходили из дома вместе с родителями. Они были очень благодарны, потому что в Луганске невозможно пройти в один день всех специалистов»
О миссии врачей в Луганске
С 2022 года минздрав России отправляет бригады врачей со всей страны для проведения комплексных медицинских осмотров детей на новых территориях. Команда медиков из Татарстана с ноября работает в Луганске. Лучшие врачи республики из ДРКБ, Набережных Челнов и Зеленодольска каждый день работают принимают сотни детей, выявляют патологии и лечат маленьких пациентов.
Айрат Нугманов работает детским хирургом в приемно-диагностическом отделении. Врачебный стаж — 7 лет. В ЛНР он прибыл руководителем группы
О сборах
Айрат Нугманов работает детским хирургом в приемно-диагностическом отделении. Врачебный стаж — 7 лет. В ЛНР он прибыл руководителем группы.
- Мы приехали в начале ноября, а вернулись в Татарстан на Новый год, 29–30 декабря.
- Руководство ДРКБ сообщило, что набирается группа для поездки. Сначала до Ростова, а потом определяться — куда именно. В дороге узнали, в какой город едем и какие у нас задачи. Ехали мы в неизвестность, но предполагали, что в ЛНР.
- Я не говорил родителям, что отправился в Луганск. Сказал, что поехал в командировку в Волгоград. Они на втором месяце заметили, что я реже звоню, а потом признали, что я был в ЛНР. Когда приехал обратно, отреагировали спокойно — «главное, что вернулся».
- Цель была ясна: осмотреть все детское население, выявить патологии.
Об организации и условиях работы
- В нашей бригаде было 20 человек: 5 медсестер, 14 врачей и водитель. Врачи были тех специальностей, которые необходимы для полного медосмотра ребенка. Были врачи из ДРКБ, мы знали друг друга. Какая-то часть оказалась из Набережных Челнов и Зеленодольска — с ними знакомились в дороге.
- Перед отъездом нам проводил инструктаж сотрудник Росгвардии. Он рассказывал об условиях жизни там, обстановке. Он объяснил, что в первую очередь важны меры собственной безопасности, чтобы друг друга не подвести.
- Условия были терпимыми. Нас разместили в общежитии, выделили один блок. Там был свет, вода только холодная, но стояли бойлеры, газ и отопление работали в экономном режиме.
- У нас был расписанный на месяц план с адресами садов и школ. Какие-то точки рассчитывались на один день осмотра, какие-то на два.
- В 8 утра мы начинали работу, заканчивали в 2–3 часа дня, иногда задерживались до четырех. У многих не было сил, чтобы куда-то идти отдыхать. Мы приходили, ужинали, готовились к следующему дню. Каждый врач и медсестра готовили расходники на следующий день.
О психических патологиях и осколках в телах
- За два месяца наша бригада осмотрела больше 4 тысяч детей. В 2 раза больше, чем в обычных условиях. За день мы могли посмотреть минимум 100 детей, а доходило до 180 человек.
- Больше всего патологий было выявлено со стороны психиатрии. Они появились на фоне способствующих факторов — военных действий. Там люди скромные, не обращаются никуда. Им, наверное, не до этого.
- Основное количество местных — доброжелательные люди. Они с энтузиазмом отнеслись к тому, что мы проводили осмотр детей в садиках и школах. Всегда помогали нам в организации: обеспечивали рабочие места, давали необходимые вещи, старались под нас подстроиться.
- Я ездил как хирург, но операции не проводил. Выявлял проблемы в здоровье детей, например грыжи. Были дети, которых эвакуировали из горячих точек. У них были инородные тела после травм и ранений. Не всегда они вызывают реакцию организма. После первичного лечения остаточные тела могут оставаться. То, что врачи экстренно обнаружили, удаляли, а какую-то часть могли оставить.
- Мы все фиксировали, передавали в Москву, там уже решали маршрутизацию пациентов: куда госпитализировать и какую помощь оказывать.
О выходных и возвращении домой
- У нас был пятидневный график работы в Луганске, но в один из выходных дней мы добровольно организовывали выезды в Лисичанск. В оставшийся день ходили на прогулки, чтобы посмотреть Луганск. В основном были в центре города.
- Каждый месяц происходит частичная ротация представителей бригады. Кто решает остаться — остаются. Кто-то возвращается.
- После такой поездки начинаешь больше ценить свой комфорт, удобства, мирные условия. Плохо, что у них все это происходит. Нужно, чтобы был мир везде и у всех.
Эльмира Номина работает в ДРКБ педиатром в паллиативном отделении. Врач высшей категории со стажем более 30 лет
О решении поехать и первых впечатлениях
Эльмира Номина работает в ДРКБ педиатром в паллиативном отделении. Врач высшей категории со стажем более 30 лет.
- Я была в отпуске, когда появился запрос на создание бригады. Заместитель главврача по санчасти Лилия Басанова мне сказала, что там все проверено, большой опасности нет. Я согласилась, считаю, что мне оказана честь. Наверное, каждый в душе хотел иметь какую-то точку соприкосновения с этими территориями.
- Моя семья была категорически против поездки. Они мне говорили: «Мама, ты будь в Казани! У тебя есть место работы здесь, двое детей и четверо внуков. У тебя есть обязательства перед нами». А за день до отъезда я попросила дочку купить билет из Волгограда до Казани на 30 декабря. Так они и узнали, что я еду в ЛНР.
- Когда пересекли границу, мысли были тревожными. Нам сразу сказали вынуть симки из телефонов, потому что при скоплении российских номеров сразу передается сигнал на уничтожение.
- Когда я ложилась спать, у меня рядом всегда была походная сумка и саквояжик, с которым я ездила на медосмотры. Нужно всегда быть в боевой готовности.
- Было слышно, как колонны из 20 машин ночью едут с сиреной. Это военных везли в госпитали Луганска. Лежишь и думаешь: «Опять наших бедненьких везут». Становилось неприятно на душе, и думалось: скорее бы домой, там тоже волнуются.
- Еще было хорошо слышно, как работает ПВО. Прилеты бывают, но их сбивают там, где люди не живут.
О быте и кыстыбыях по субботам
- Еду готовили все. На завтрак, кто первый проснулся, делал бутерброды — булка, масло и сыр. Продукты покупали из «общака». Всегда было общее молоко. Остальные готовили то, что любили. Я думала, может, схудну к Новому году, но разве на луганском сале похудеешь?
- В комнате мы жили как семья. Один чай заварит, и все вместе идем его пить. У нас была лаборантка Алия, устраивала нам кулинарные выходные. В субботу кыстыбыи, в воскресенье чебуреки делала. Она начнет делать тесто, мы подхватываем — кто картошку чистит, кто раскатывает тесто.
- В школах и детских садах нам организовывали обеды. Кто-то из местных еще свои «хлебосолья», конфетки, пирожки приносил.
Об отдыхе
- Некоторые врачи, когда приезжали домой, просто ложились спать. Нагрузка была большой. Но в основном все в первую очередь пили чай. Вечером наша палата (так назывались комнаты в общежитии — прим. ред.) после ужина любила смотреть киношки. Я тут, в Казани, даже телевизор не смотрю, времени нет. Там мы смотрели, что хотели. У нас был только телефон, со стороны выглядело трогательно: тетки сидят, смотрят в один маленький экранчик.
- Как-то мы ездили в парк в выходной, он стал кусочком весны. Там пахло апрелем, после морозов температура в одну неделю поднималась до 15–17 градусов тепла. Посаженные розы на зиму были пострижены, но в эту теплую неделю они дали свежие розовые росточки.
О работе на медосмотрах
- Некоторые настолько хотели пройти медосмотр, что болеющие дети с температурой приходили из дома вместе с родителями. Они были очень благодарны, в Луганске невозможно пройти в один день всех специалистов.
- В садиках воспитатели рассказывали, что некоторые целыми семьями уезжали к родственникам, например в Крым. А после освобождения Луганска вернулись обратно — это их родина, они даже не задавались вопросом, надо ли возвращаться.
«Живем на даче. Мы вместе с мамой и бабулей ушли из дома, вернулись, а дома нет. Прилет был»
О работе в Лисичанске
- В Луганске у нас были дети с 2 до 17 лет, от яслей до выпускного класса школы. А в Лисичанске приходили и двухмесячные детки, родителям которых надо было объяснить что-то по питанию или уходу.
- Как-то к нам привезли 20 самых нуждающихся детей из Лисичанска. Я осматривала их и разговаривала на отвлеченные темы. Больше всего запомнился 6-летний мальчик. Я спросила, где он живет, и думала, что ответит «Лисичанск», а он сказал: «Живем на даче. Мы вместе с мамой и бабулей ушли из дома, вернулись, а дома нет. Прилет был».
- Врач УЗИ очень хорошо поет, и лор-врач знал татарские песни. «Туган як» стала бригадным символом. Когда мы возвращались из Лисичанска, надо было эмоции материализовать — мы пели.
Читайте также: «Им говорили, что мы их будем чипировать и на органы разбирать»: как врачей из РТ принимали в Лисичанске. Часть 1-я
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.