С начала украинских событий в российском спорте был заявлен курс на Азию: в Европе нас лишают флага и гимна, отстраняют от соревнований, а Китай, Индия и другие партнеры только рады видеть. Однако дальше громких заявлений дело не заходило. Ситуацию удалось переломить в шахматах. Профильная федерация подала заявку на смену прописки и накануне получила одобрение на высшем уровне. Как говорят эксперты «БИЗНЕС Online», главный плюс «рокировки» в том, что для допуска на турниры шахматистов не будут обязывать высказываться о политике.
Ян Непомнящий в матче с китайским шахматистом И Вэйем
Первый переход из Европы в Азию
Накануне в Абу-Даби прошло историческое для российских шахмат событие — заседание азиатской шахматной федерации, на котором рассматривали вопрос перехода федерации шахмат России. За вступление проголосовали 29 человек, против высказался 1 делегат, 6 воздержались. Официально переход состоится 1 мая 2023 года, но это уже дело формальности. Принципиальное решение принято: нашим шахматам быть не в Европе, а в Азии.
Сама тема с переходом возникла в апреле прошлого года, тогда наблюдательный совет федерации шахмат России единогласно проголосовал за переход в Азию. Уже в феврале идею одобрила международная федерация шахмат (ФИДЕ), которую возглавляет, напомним, «опальный» Аркадий Дворкович. После ряда критичных высказываний по теме СВО он окончательно порвал все связи с Россией, обосновался в Швейцарии и сконцентрировался на своей работе в шахматах.
Аркадий Дворкович
Добро федерации шахмат России в ФИДЕ дали с одним условием: если кто-то из спортсменов захочет остаться в европейской ассоциации шахмат, ему надо помочь с переходом в европейскую страну. Этим правом воспользовалась, к примеру, двукратная чемпионка мира Александра Костенюк. В январе она объявила о своем переходе в сборную Швейцарии, притом что новая страна «поленилась» заплатить за нее отступные, так что трансфер официально пройдет только летом. В целом наши собеседники в шахматном мире оценили тренд на эмиграцию как умеренный. Да, некоторые спортсмены поменяли гражданство, но их количество не выросло по сравнению с мирными годами. Несмотря на сильную «либеральную партию» в шахматах, абсолютное большинство осталось при своих местах и не поспешило бежать из страны.
Для шахмат это первый прецедент перехода из одной федерации в другую, так что оформить трансфер в короткие сроки не вышло — пришлось ждать почти год. Зато состоялся переход в самое актуальное время, когда Азия уже официально декларируется как партнер России в спорте, о подобной инициативе уже задумались в российском футбольном союзе, а Олимпийский комитет РФ получил официальное приглашение участвовать в Азиатских играх.
Андрей Филатов
Неудивительно, что инициатива шахматистов нашла поддержку на всех уровнях. Высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал это хорошей новостью и отметил, что переход откроет нашим спортсменам доступ к международным соревнованиям, а уровень шахмат в Азии высок как никогда. Министр спорта РФ Олег Матыцин назвал это историческим решением, а президент федерации шахмат России Андрей Филатов поспешил напомнить, что его спорт первым среди других федераций в России смог перейти в Азию. «Это большой успех нашего спорта», — уверен он.
Шахматное сообщество переход поддерживает. «Перспектив в европейском союзе уже не было, право проведения турниров наша федерация не получала. Для будущего развития шахмат в России это необходимая инициатива, другого выхода у нас не было», — рассказала «БИЗНЕС Online» татарстанская шахматистка Алиса Галлямова, которая дважды боролась за титул чемпионки мира… «Это замечательно! — обрадовался Анатолий Карпов. — Сейчас и Китай, и Индия усилились в шахматном плане. В Тегеране очень сильные шахматисты». «Даже если сейчас не было никаких конфликтов, переход в Азию был бы правильным шагом», — добавил международный гроссмейстер и известный комментатор Сергей Шипов. «Я позитивно расцениваю переход. В Европе нас не ждут, это очевидно», — зафиксировал вице-чемпион мира и с недавнего времени президент федерации шахмат Московской области Сергей Карякин. «Я думаю, что большинство региональных федераций и школ поддержало это решение, — отметил в беседе с нашим изданием руководитель школы им. Нежметдинова, главной по подготовке молодых шахматистов в Татарстане, Рустам Гарифуллин. — После санкций мы потеряли важный элемент цепочки подготовки и развития спортсмена. Ты можешь выиграть республику, выиграть на уровне ПФО, на уровне России. Дальше должна быть Европа, а она закрыта. Так что спортсмен был вынужден ограничиваться в своем развитии Россией».
Сергей Карякин
Лояльность, высокая конкуренция, логистика
Интересно, что азиатский курс в федерации шахмат России шел параллельным треком с европейским. Почти сразу после начала СВО, напомним, Россию покинул Марк Глуховский — исполнительный директор федерации и личный менеджер главного российского шахматиста прямо сейчас Яна Непомнящего. Он переместился в Израиль и затем выступил инициатором коллективного письма от лица российских шахматистов с осуждением спецоперации и действий Владимира Путина. Под письмом подписались Непомнящий, Костенюк и другие важные представители российских шахмат. Такое письмо — прямое требование от ряда европейских организаторов соревнований, чтобы допустить россиян.
Когда против этого письма и лично Глуховского выступил Карякин, который, наоборот, прямо заявил о своей пророссийской позиции, отказался от любых писем и за это был исключен из всех турниров, в шахматах наметился идеологический раскол. За этим как бы сверху наблюдал Филатов — президент федерации шахмат РФ, владелец крупнейшего частного железнодорожного оператора в России Globaltrans и олигарх с состоянием, по оценкам Forbes, в $850 млн (145-я строчка в рейтинге самых богатых людей России). Когда же Карякин заявил о намерениях выставить свою кандидатуру на пост президента, Филатов стал оппонировать ему в предвыборной кампании. Казалось, что Карякин представлял патриотический лагерь в российских шахматах, а Филатов, под чьим ведомством Глуховский составлял письма и рассылал их спортсменам, — либеральный.
Карякин проиграл выборы и так и не стал президентом федерации шахмат России. Несмотря на свою популярность и богатую карьеру, регионы не нашли в нем сильного руководителя, способного собрать свою команду, наладить системную работу, поднять на другой уровень российские шахматы. У Филатова же все это было. Но, несмотря на поражение, какие-то взгляды Карякина и представляемого им лагеря передались действующему руководству. Ведь переход в Азию — это больше не про спорт, а про политику.
На азиатских турнирах нашим спортсменам все равно не дадут выступать под своим флагом и исполнять свой гимн — эти санкции наложила ФИДЕ, ей же их снимать. Но что важно? Как объясняют наши собеседники, в Азии от России не требуют никаких писем и критичных высказываний об СВО. Также минимален риск различных провокаций на турнирах. Так что сейчас, если кто-то в шахматах придерживается либеральных взглядов, их можно оставить при себе и не высказывать для продолжения карьеры. Этот мотив — основной в переходе, ведь шахматы, несмотря на большое советское наследие, рисковали попасть в опалу после всех скандалов вокруг Дворковича и письма с осуждением украинских событий.
В остальном же плюсы перехода понятны. В первую очередь это уровень конкуренции — в Азии он на порядок выше. Неслучайно уже в апреле Непомнящий будет бороться за звание чемпиона мира как раз против китайца Дин Лижэна. Если в Европе солирует только норвежец Магнус Карлсен, то в Азии вырос целый ряд перспективных шахматистов в странах, которые в будущем могут сравняться с Карлсеном. Один из ярких примеров — молодой индийский гроссмейстер Рамешбабу Прагнанандха. В 2016 году Рамешбабу стал самым молодым международным мастером в истории шахмат в возрасте 10 лет, 10 месяцев и 19 дней. «В Индии и Китае шахматам уделяется больше внимания, чем в Европе, — объясняет нам Ильин. — Европейские шахматы живут за счет меценатов, и их не воспринимают как серьезный вид спорта. А в азиатской федерации существует мощнейшая поддержка от государства».
Рамешбабу Прагнанандха
«Игроки из Азии целенаправленно настроены на результат и работоспособны, — рассказала Галлямова, которая сама неоднократно встречалась с азиатскими спортсменами на международной арене. — Азиаты не такие „нежные“, как европейцы. Они очень много занимаются, потому что хотят добиться результата. Они очень много играют между собой, из-за этого и появляются сильные игроки».
«Уровень шахмат в Азии на данный момент весьма высок. В некоторых странах, например в Индии и Узбекистане, появилась целая плеяда молодых, амбициозных и интересных шахматистов. Так что в плане серьезной конкуренции все очень перспективно», — рассказал «БИЗНЕС Online» один из самых перспективных шахматистов в России Владислав Артемьев, проживающий в Казани и представляющий Татарстан. Другой плюс — логистика. «Нам будет проще: в Европу стало сложнее получать визу, а во многие азиатские страны она просто не нужна», — отметил Артемьев. Правда, есть момент, что новые маршруты в азиатском направлении еще не отработаны. «Раньше в Европу все хабы были нам понятны, — констатировал Гарифуллин, который постоянно командирует спортсменов на зарубежные турниры. — А тут будет посложнее, логистика еще четко не выстроена. К тому же перелеты в Азию дороже».
Те, кто хочет в последний раз прикоснуться к Европе, могут заявиться на чемпионат Европы по шахматам в сербском Врнячка-Баня. Он стартует 3 марта, и туда еще могут заявиться российские спортсмены — переход в Азию пока не завершен. Однако многие отобравшиеся на чемпионат спортсмены из России отказались от поездки в Сербию, опасаясь провокаций на политической почве.
С мая для российских шахматистов будут доступны только азиатские соревнования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.