«Есть три страны, которые стоят особняком, — США, Китай, Индия. Россия, вероятнее всего, четвертая, а не пятая по значимости экономика мира. А если учесть ядерное оружие, то по параметрам, которые называют показателями силы и безопасности государства, связанными с вероятностью выживания, Российское государство занимает еще более высокую позицию», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Несмотря на это, рассуждает автор «БИЗНЕС Online», России вряд ли удастся диверсифицироваться — импортозамещение происходит только в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.
«Несмотря на то что Россия в мире даже не пятая, а четвертая экономика, она все еще сырьевая. Это будет и дальше ей гарантировать большую неустойчивость и по валюте, и по всему остальному. Особенно если финансово-экономический блок не скорректирует свою деятельность»
Россия обошла Германию в экономике
«Вы не представляете, число случаев COVID-19 снова растет!» Статью с таким заголовком я прочел в The New York Times на этой неделе. А ведь я писал об этом в «БИЗНЕС Online» и даже приводил графики (результаты корреляционного анализа). Объяснял, что нет объективного основания считать, что эпидемия закончилась и следующих серьезных волн не будет. И вот, основываясь на анализе сточных вод в США, американские исследователи пришли к такому же заключению. Они ожидают, что следующая волна случится в середине осени. До России, можно предположить, волна дойдет с отставанием в месяц-полтора. Это я к тому, как полезны/бесполезны графики, таблицы и формулы, в которых некоторые из уважаемых читателей сомневаются. Вот пример того, что графики иногда вполне себе позволяют прогнозировать развитие тенденций в будущем.
В журнале «Цифровая экономика» готовится к публикации интересная статья профессора, математика и экономиста Анатолия Козырева (ниже привожу диаграмму к ней) о соотношении у основных американских компаний материальных и нематериальных активов. На эту тему информации в прессе много, но эта диаграмма (опять-таки с точки зрения пользы графиков) чрезвычайно показательна. В том числе и применительно к дискуссии, которая на неделе в интернете и на телевидении развернулась вокруг отчета Всемирного банка (ее я прочел на сайте американского коммерческого банка Ocean Tomo «Океан Томо»).
Согласно документу, Россия обошла Германию и стала пятой экономикой мира (на четвертом месте, кстати, Япония). Противники такого положения начали говорить, что ППС (паритет покупательной способности) — это ерунда, надо по долларовому ВВП судить о месте экономики страны. Но последние полгода в России экспериментально доказывают скорее то, что оценивать по ППС намного лучше. Таблица №1 — это выдержка, отражающая паритет стран по покупательной способности.
В чисто долларовом измерении РФ за полгода качнулась 2 раза вверх, когда рубль укрепили до 50 рублей за доллар, не имея объективных оснований, а потом показатель уменьшился. Но тогда пересчет рублевого ВВП показал бы рост дохода страны примерно в 1,5 раза, а в последние два месяца он бы рухнул еще в 2 раза в связи с ослаблением курса рубля. В реальной жизни ничего похожего происходить просто не может. Заводы, фабрики работают, за полгода выйти в 2 раза в плюс, а потом в 1,5 раза в минус — это не особо реалистично. В этом смысле измерения по ППС предпочтительнее. Можно продолжить оценку и анализ, задавшись вопросом: действительно ли Россия — пятая экономика в мире? Понятно, что у экономики каждой страны есть теневая составляющая, часть, которая не отражается ни Всемирным банком, ни Международным валютным фондом, ни национальной статистикой.
Оплата шла из российского ВВП в ВВП страны – исполнителя услуги
На эту тему есть довольно приличные оценки по разным странам, которые дает МВФ. Например, мне вспомнились данные одного большого исследования за 2018 год. В России нынешние объемы теневой экономики с учетом того, что серые схемы узаконили, вряд ли меньше, чем в 2018-м. Те 38%, что назывались, еще тогда эксперты от бизнеса, которых я опрашивал в частном порядке, считали заниженной оценкой, говоря, что доля теневой экономики была значительно выше — процентов 50.
Это что означает? Что реальные оценки размеров экономики России надо умножить примерно на 1,4, если руководствоваться данными МВФ, а для Японии — примерно на 1,1 с учетом теневой составляющей, чтобы получить более-менее полную картину.
На самом деле реальная экономика России больше японской, поэтому наша страна должна быть на четвертом месте, просто в расчеты надо добавить структуру экономики. ВВП, даже измеренный в паритете покупательной способности, содержит в себе промпроизводство, сельхозпроизводство, услуги. В большинстве стран доминируют услуги.
Характерный пример: если организация Argus по заказу России делает оценку цен на нефть для российского бюджета, то это стоит больших денег. Они зарабатывают на услуге (помимо того что выдают выгодные для Запада и невыгодные для нас оценки за ее же счет), а из российского ВВП стоимость этой услуги минусуется. Это не просто они там в Argus взяли и высказали мнение, что это официально оплачивалось. Так было заведено. В РФ часто прибегали к услугам консалтинговых и аудиторских западных фирм. Полезны или вредны России эти услуги, но оплата шла (и до сих пор идет) из российского ВВП в ВВП страны – исполнителя услуги.
Но это еще не все. То, что у РФ доля услуг — 60%, что много, например, по сравнению с Индонезией или даже с Китаем, — неправда. На эту тему тоже были довольно хорошие исследования экономиста Кристофера Рюля. Он пришел к выводу, что сфера услуг, доля которой в нашей экономике где-то посредине между индонезийской и американской из-за плохой налоговой системы, зачастую включает схемы, в которых товар оценивается заведомо ниже себестоимости. А потом по дороге набирает цену на обменах, перепродажах. Это все расценивается как услуги, потому что так выгоднее производителю — он меньше платит налог. Так бывает при продаже недвижимости, когда собственник занижает ее стоимость. Только тут может быть цепочка накруток цены.
«Заявление Владимира Путина о том, что РФ производит больше снарядов, чем все западные страны вместе взятые, и в ближайшее время это не изменится, на мой взгляд, вполне обосновано. Это тоже стоит учитывать, анализируя соотношение экономик»
Мы остаемся сырьевой экономикой, в ближайшее время это не изменится
Получается, часть услуг просто мыльный пузырь. В России это была довольно характерная ситуация для очень многих сырьевых товаров. Думаю, и сейчас так. Соотношение услуг и промпроизводства у нас реально не соответствует представленному в таблице. Услуг, вероятно, процентов на 10 меньше, а к промпроизводству стоило бы в таблице процентов 10 прибавить. Но это грубая предположительная оценка. В исследованиях общая, интегральная для той или иной страны не делалась, по отдельным отраслям показывались схемы.
Но и тогда, и теперь доля сферы услуг в России сильно завышена. Если все это просуммировать, проанализировав также результаты, представленные на диаграмме, то из 90% нематериальных активов, дающих вклад в ВВП, это не только капитализированные знания, интеллектуальная собственность, но и чистый воздух, блеск от бус, который показывается туземцам. То, что в значительной степени навязано и к реальному продукту реального отношения не имеет.
Какая доля отведена всему этому на самом деле, точно неизвестно, но она, безусловно, есть. В биполярном мире она будет существенно сдуваться, я уверен. Хотя сегодня спекулятивная составляющая вместе с реальной информационной составляющей занимает большое место в ВВП многих стран. Но информационная составляющая не может быть важнее энергии, ее значение для вероятности выживания страны, даже в неспекулятивном виде, не может быть 90%.
Есть три страны, которые стоят особняком, — США, Китай, Индия. Россия, вероятнее всего, четвертая, а не пятая по значимости экономика мира. А если учесть ядерное оружие, то по параметрам, которые называют показателями силы и безопасности государства, связанными с вероятностью выживания, российское государство занимает еще более высокую позицию. Заявление Владимира Путина о том, что РФ производит больше снарядов, чем все западные страны вместе взятые, и в ближайшее время это не изменится, на мой взгляд, вполне обосновано. Это тоже стоит учитывать, анализируя соотношение экономик.
Основа для того, чтобы нам дальше расти и развиваться, есть, но существенный минус по-прежнему в том, что эта история в основном сырьевая. Россия, как и раньше, производит снаряды и оружие во многом за счет того, что продает нефть и газ. К сожалению, в ближайшей исторической перспективе это не изменится. Надеяться на то, что произойдет существенная диверсификация, экспериментальных оснований у меня нет. Импортозамещение у нас происходит в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, да и то не везде. Несмотря на то что Россия в мире даже не пятая, а четвертая экономика, она все еще сырьевая. Это будет и дальше ей гарантировать большую неустойчивость и по валюте, и по всему остальному. Особенно если финансово-экономический блок не скорректирует свою деятельность (хотя некоторые шаги потихонечку делаются).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.