Элементарный храп может спровоцировать множество заболеваний. Достаточно обыденная ситуация: человек ходит к урологу, кардиологу, неврологу — жалуется на соответствующие симптомы; ему подбирают один препарат, второй, третий, но они не помогают. Возможно, надо обратиться по другому адресу. Врач-сомнолог казанской городской больницы №7 Кадрия Валеева рассказала «БИЗНЕС Online» о том, почему у храпящего человека может внезапно остановиться сердце, в какой штопор нас вгоняет фрагментированный сон и как бороться с этими напастями.
Врач-сомнолог казанской городской больницы №7 Кадрия Валеева: «У каждого пятого храпящего может быть остановка дыхания во сне»
«Могут быть ночные инфаркты или вообще внезапная смерть»
— Кадрия Гусмановна, вы занимаетесь проблемами, связанными со сном. Одна из них, храп, достает не только самого храпуна, но и окружающих. Как с ним бороться?
— Когда мы бодрствуем, у нас просвет дыхательных путей свободен и воздух проходит свободно, но, как только принимаем горизонтальное положение, засыпаем, тонус мышц снижается, просвет уменьшается, мягкое небо начинает вибрировать и задевать заднюю стенку глотки. Так и возникает храп. У некоторых храп становится патологическим.
— Что это значит?
— У каждого пятого храпящего может быть остановка дыхания во сне или апноэ сна (расстройство, при котором во время сна у человека неоднократно останавливается дыхание, — прим. ред.). Этот синдром характеризуется постоянным храпом, сужением верхних дыхательных путей на уровне глотки, снижением легочной вентиляции. Несмотря на то что человек дышит, грудная клетка движется, уровень сатурации снижается, то есть не происходит насыщения крови кислородом, возникает грубая фрагментация сна и избыточная дневная сонливость.
— Каков портрет храпуна?
— Это люди с избыточной массой тела: жировая ткань откладывается не только на бедрах, талии, но и на на уровне шеи, глотки, врастает в мышцы. Соответственно, увеличивается объем шеи, которая, когда человек засыпает, начинает сдавливать дыхательные пути… Это курильщики. Курение на 10 процентов увеличивает вероятность возникновения храпа. При курении происходит отек мягких структур, а чем они больше, тем меньше просвет дыхательных путей… Следующая причина — алкоголь. Он притупляет мозговую деятельность (ведь мозг работает постоянно), мозг меньше чувствует, допустим, снижение кислорода в организме.
У храпуна возможны утренние головные боли, которые сами по себе проходят через 30–40 минут после того, как человек принял вертикальное положение и мозг «раздышался». Может быть подъем утреннего артериального давления, причем у наших пациентов повышается нижнее давление — диастолическое. Нормальное давление — 120/80, а здесь будет 120/90 или 130/100. Повышенное нижнее давление говорит о том, что возможна остановка дыхания.
При повышенном артериальном давлении ночью возможна аритмия. Это и ночная полиурия, то есть человек ходит и большими порциями опорожняет мочевой пузырь. Часто он думает, что у него простатит, и идет к урологу, лечится там, а толку нет. Это и синдром мокрой подушки — потеет верхняя половина туловища, волосистая часть головы, затылок. Еще есть рефлюкс, потому что только лег, жир поддавил желудок, диафрагму — и начинается изжога.
Насыщение крови кислородом упало, а это стрессовая ситуация для организма, вырабатываются стрессовые гормоны. Они повышают артериальное давление и суживают сосуды, они могут разорваться, и будет геморрагический или ишемический инсульт. Могут быть ночные инфаркты или вообще внезапная смерть.
«После 30 лет храпят 30 процентов, к 50 годам — 60 процентов, а после 65 — почти все»
— Какова самая распространенная причина храпа?
— Пожилой возраст, когда уменьшается упругость и происходит атрофия слизистых. После 30 лет храпят 30 процентов, к 50 годам — 60 процентов, а после 65 — почти все. Есть еще такая естественная причина, как длинный небный язычок и низко посаженное мягкое небо. В этом случае рекомендовано лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Еще храп возникает при вирусных инфекциях, когда происходит отек носоглотки, но, когда человек излечивается, он перестает храпеть. Хронический ринит также может быть причиной храпа. У детей чаще всего это аденоиды и гипотрофия миндалин. Храпом страдают до 10 процентов детей, и, если вовремя его не лечить, будет задержка развития, что превратится в синдром дефицита внимания, плохую успеваемость в школе. При беременности возникает храп, так как эта группа женщин быстро набирает вес, но этот храп временный, после родов он прекращается, но во время беременности храп приводит к гипоксии плода. Вообще, у одного человека может быть несколько причин: и ожирение, и болезнь щитовидной железы, и смещенная назад нижняя челюсть, и так далее.
— Каково поведение храпуна — во сне и при бодрствовании?
— Он быстро засыпает, за 5–10 минут, начинает храпеть, в какой-то момент следует остановка дыхания, тишина. Жена, с ужасом думая, что муж умер, начинает его толкать, он делает еще более громкий всхрип и опять начинает храпеть. Остановка дыхания может повторяться до 500 раз. У меня на приеме был рекордсмен — с 83 остановками дыхания. Он пришел с жалобой, что засыпает за рулем, спит около каждого светофора. В течение дня у такого человека — избыточная сонливость. Это снижение интеллектуальных способностей, ему трудно общаться, и он все время ищет место, где можно отдохнуть.
«Когда пациент приходит, я всегда говорю, что есть храп осложненный, а есть неосложненный, но, чтобы это доказать, нам надо провести диагностику сна»
«Человек ходит к урологу или терапевту, жалуется кардиологу, что давление повышенное, а ничего не помогает»
— Хотите сказать, что элементарный храп способен спровоцировать кучу заболеваний, причину которых врач может сразу и не установить?
— Да, человек ходит к урологу, терапевту, жалуется кардиологу, что давление повышенное, а ничего не помогает, ему подбирают то один препарат, то другой, то третий — ничего не подходит. А все потому, что у него ночная гипоксия. Надо проводить комплексную диагностику, а не так: на тебе аспирин или еще что-то и иди занимайся физкультурой.
— Словом, хорошо бы показаться вам…
— Есть храп осложненный, а есть неосложненный. Нужна диагностика сна. Раньше была полисомнография — диагностика при помощи огромного прибора с кучей датчиков, пациенту надо было спать в стационаре. Сейчас медицина шагнула вперед, есть портативные устройства с тремя датчиками, можно все сделать дома. Эта компьютерная сомнография показывает, сколько раз просыпался, на каком боку спал, когда храпел, децибелы храпа.
— Вылечить храп возможно?
— Если храп неосложненный — лечим. Если избыточный вес — снижаем. Если курим — надо бросать. Не можете бросить — берите облепиховое масло, прекращайте курить за два часа до сна, смазывайте маслом носоглотку — оно увлажняет, снимает сухость, отечность. Алкоголь тоже советуем не принимать, но такого не бывает, чтобы алкоголь не употребляли.
Есть специальные упражнения: если их делать постоянно, по 2 раза в день, особенно за 20 минут до сна, через месяц будут хорошие результаты. Есть тренажер для тренировки мышц горла, он подключается к смартфону, измеряется исходный показатель, и даются рекомендации, что делать.
— Словом, процесс небыстрый…
— Конечно, можно прибегнуть к хирургии, но необходимо тщательное обследование. У апнотиков с избыточным весом отрезай не отрезай — остановки дыхания все равно останутся. Золотой стандарт лечения апноэ сна, осложненного храпа — сипап-терапия. Через носоглотку подается постоянное положительное давление, то есть воздушный поток масс, который не дает просвету глотки ночью спадаться. Это прибор, который забирает кислород из окружающей среды, увлажняет, очищает и подает через трубку в маску. Сипап надевается перед сном. То есть у нас нет «золотой таблетки», которая помогла бы от апноэ сна. Но, если хочешь жить и быть полезным обществу и у тебя есть семья, будешь лечиться. Было проведено исследование: через 18 лет посмотрели — из тех, кто не согласился на лечение, умер каждый третий.
— Лечение дорогое?
— Зависит от производителя. Китайский аппарат стоит примерно 80 тысяч рублей.
«В основном ко мне приходят с двумя проблемами — храп и бессонница. Почему бессонница — это стресс?»
Есть ли таблетка от бессонницы
— Считается, что чуть ли не 15 процентов населения страдают от бессонницы, а к старости таких одна треть…
— Бессонница — это стресс. Человек склонен к перевариванию своих мыслей, и их поток не дает уснуть. На предрасполагающий фактор накладываются провоцирующие. Смерть близкого, разлад в семье, череда мелких стрессов, которые переходят в клубок проблем. Наш организм, как пружина под прессом, в какой-то момент может выстрелить… Нарушения сна бывают у людей с профессиями, при которых работают сменно.
И вот человек не засыпает одну ночь, вторую, и так ему раз 15–20 стоит не уснуть в своей кровати, как у него начинает формироваться условный рефлекс — боязнь кровати. Днем он занимается делами, думает: «Сейчас я приду и засну», — а наступает вечер, и начинается: о, боже мой, усну я сегодня или нет?! Он начинает смотреть телевизор, пользоваться телефоном, ноутбуком, читать книгу. Мозг это воспринимает как «ага, мы в кровати можем и не спать», и формируется второй условно отрицательный рефлекс «кровать — бессонница». Человек думает: завтра встану попозже или приду и лягу раньше. И с 6–8-часового сна доходит до 10–12-часового. А сон вообще цикличный, состоит из фаз. Здоровый человек может просыпаться, но он не знает об этом. Другой закрывает глаза, прошло 15 минут, он смотрит на часы: боже мой, я совершенно не сплю, я слышу лай собаки на улице, шум автомобилей, как капает вода, как ругаются соседи… У него такой хаос в голове, как кино крутится. Утром он думает: «Боже, что со мной происходит?!» То есть опять куча тревожных мыслей. Он приходит на прием, говорит, что не спит, лежит с открытыми глазами. На самом деле он спит, просто сон у него становится фрагментированным и поверхностным.
А глубокая фаза сна важна. Именно тогда вырабатывается соматотропный гормон, который нужен для роста, поэтому мы и говорим, что чем больше ребенок спит, тем быстрее растет. А взрослым он нужен для того, чтобы метаболизировать жир — как раз таки для того, чтобы он не откладывался там, где не надо. Соответственно, апнотики и похудеть не могут, хотя при этом занимаются спортом, правильно питаются. А у мужчин еще и не вырабатывается тестостерон, соответственно, у них снижено либидо.
В итоге такой человек приходит к врачу и говорит, что не спит вообще (но мы-то знаем, что не спать можно максимум 7 ночей, но уже на 2–3-е сутки человек ни на что не способен, а потом начинаются галлюцинации), и требует выписать таблетку для сна. Допустим, невролог или психиатр, к которым обычно и приходят, выписывают. Перепробуют 15–20 таблеток и только потом приходят к сомнологу и просят найти 21-ю. Загвоздка в том, что у пациента выработалась зависимость — физическая и психическая — от препарата, страх, что он не уснет без таблетки… Бессонница — это клубок неправильных мыслей, которые провоцируют неправильное поведение, и это повторяется из года в год десятилетиями.
— Каким становится такой человек?
— Это невроз, депрессия, тревожность. Работать он не может, потому что надо где-то голову положить хотя бы на минут 20 и поспать. Он начинает добирать ночной сон дневным. В старческом возрасте это угроза болезни Альцгеймера — потому что именно во сне у нас включается клининговая система. В мозге есть глимфатическая система, которая очищает нас от плохих белков (торий-белков), которые накапливаются как раз таки при болезни Альцгеймера. Соответственно, если человек не спит ночью, у него не происходит клининга — и привет, Альцгеймер к старости.
— Как лечить бессонницу?
— Самое эффективное лечение — когнитивно-поведенческая терапия. Она состоит из двух частей: когнитивная избавляет от неправильного мышления, а поведенческая — от ошибок поведения. Мы берем на лечение хронических инсомников и за два месяца учим их спать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.