Андрей Картаполов: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» Андрей Картаполов: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» Фото: Federation Council of Russia / via Global Look Press / http://www.globallookpress.com

«Полыхает везде от такого отношения!»

На сегодняшнее заседание депутаты Госдумы собирались, что называется, раздувая щеки. Популярный в последнее время председатель комитета ГД по обороне Андрей Картаполов до начала сессии даже вспомнил Конфуция. «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Так у нас и в отношениях с партнерами по договору наступает новый период отношений. Теперь мы будем делать то же самое, что и они», — подчеркнул парламентарий.

«На протяжении 23 лет мы ждали, что США ратифицируют этот договор (ДВЗЯИ). Но Вашингтон из-за своих двойных стандартов, безответственного отношения к вопросам глобальной безопасности не сделал этого. <…> Вашингтон должен наконец-то понять, что гегемония с его стороны ни к чему хорошему не приводит», — «разогревался» с утра в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Из 44 стран, которые должны ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу, не сделали этого 8, в том числе и США, напомнил в своем выступлении лидер ЛДПР и глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. При этом бо́льшая часть государств объявила мораторий на ядерные испытания. «Оставаясь страной договора и страной, соблюдающей мораторий, мы видим, как ведут себя США, которые подрывают мировой баланс стратегического ядерного сдерживания, угрожают нашему государству и говорят, что стратегическая цель США — это свержение власти в РФ», — подчеркнул депутат. Учитывая «опасный и подрывной по отношению к мировой безопасности курс США», выход России из ратификации ДВЗЯИ станет «мудрой мерой» в интересах глобальной безопасности, заключил Слуцкий.

Володин рассказал, что постпред США при ООН обратился к российским депутатам с просьбой не принимать отзыв ратификации Володин рассказал, что постпред США при ООН обратился к российским депутатам с просьбой не принимать отзыв ратификации Фото: duma.gov.ru

Вопросов у депутатов ожидаемо не возникло, выступить за трибуной тоже никто не захотел. Как это обычно бывает с важными инициативами, в авторы законопроекта об отзыве ратификации записали почти весь состав Госдумы — 440 законодателей из 450.

Володин рассказал, что постпред США при ООН обратился к российским депутатам с просьбой не принимать отзыв ратификации. «Вдумайтесь, 23 года они не ратифицировали этот документ, а вчера проснулись и вспомнили о депутатах Госдумы. Им надо уходить в отставку с такой ответственностью. Цинизм, двойные стандарты! Полыхает везде от такого отношения!» — возмущался Володин. Прозвучало, надо сказать, несколько двусмысленно. Впрочем, руководитель Госдумы пояснил, что речь идет о конфликтах на Украине и в Израиле: в первом виноват «исключительно» Вашингтон, приложил он руку и ко второму.

Решение России, отметил спикер Госдумы, «исключительно в интересах» россиян и всего мира, «который хочет построить его на основе стабильности, безопасности и справедливости». А чиновникам госдепа Володин посоветовал посмотреть результаты голосования. За законопроект в первом чтении проголосовали 412 депутатов, против и воздержались — ноль. Не исключено, что окончательно документ примут до конца недели, а потом он уйдет на подпись президенту.

Видимо, чтобы США уж точно обратили внимание на происходящее, Володин еще отреагировал на слова американского президента Джо Байдена о намерении после выборов объединить Европу для того, чтобы подавить российского президента. Спикер посоветовал ему «сходить на дебаты» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. «Но Геннадий Андреевич всегда знает, где выход, а где вход. А Байден в этом путается и вообще забывает, зачем он пришел. Поэтому у него шансов нет. Зюганов его победит», — сказал Володин. Он обратил внимание лидера КПРФ на людей, которые уехали в США во времена Советского Союза, но помнят компартию и «ждут» выступления Зюганова для американского народа.

Москва подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. В пояснительной записке к документу депутаты перечисляют страны, которые за почти 30 лет так и не ратифицировали ДВЗЯИ, и отмечают особую «вину» Соединенных Штатов Москва подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. В пояснительной записке к документу депутаты перечисляют страны, которые за почти 30 лет так и не ратифицировали договор, и отмечают особую «вину» Соединенных Штатов Фото: Seung Il Ryu/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Ядерные испытания пока не планируются, но будет ядерный «паритет»

Законопроект, который сегодня единогласно принят в первом чтении, был внесен 13 октября. Суть документа в том, что он отменяет ст. 1 федерального закона от 2000 года, в которой говорится о ратификации договора. Москва подписала ДВЗЯИ в 1996-м и ратифицировала в 2000-м. В пояснительной записке к документу депутаты перечисляют страны, которые за почти 30 лет так и не ратифицировали договор, и отмечают особую «вину» Соединенных Штатов.

«Из всех вышеперечисленных государств наиболее деструктивную позицию занимают США, которые на протяжении многих лет заявляют, что ратификация ДВЗЯИ не получит поддержки в конгрессе, — возмущены авторы. — Таким образом, между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо».

Депутаты при этом подчеркивают, что формально Россия не выходит из ДВЗЯИ. По замыслу законодателей отзыв ратификации — это ответный шаг в отношении США, который «позволит восстановить паритет обязательств в отношении договора». «Мы будем продолжать действовать в его (договора — прим. ред.) рамках так, как это делают на протяжении 23 лет США», — объясняли логику ранее в МИД РФ. Накануне в ведомстве уточнили, что Россия не станет проводить ядерное испытание первой и пойдет на него, только если такой шаг сначала совершат США. «Решительность нашего МИДа иногда поражает», — отреагировал один из телеграм-каналов.

Интересно и то, каким образом Госдума подошла к этому решению. В середине сентября МИД РФ на форуме в Бишкеке в очередной раз осудил США за «тупиковую позицию» по ДВЗЯИ. Большинство из стран, которые не подписали договор, ориентируются на позицию Вашингтона, подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Власти США в августе настаивали, что подписали договор одними из первых и безусловно поддерживают его.

3 октября о возможности испытания ядерного оружия в небе над Сибирью заговорила главред RT Маргарита Симоньян. «Если произвести в сотнях километров на нашей же территории термоядерный взрыв, то ничего не будет на Земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, которой все боятся, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг», — сказала Симоньян в программе «ЧТД». «Ядерный ультиматум» станет ключом к решению военного конфликта на Украине, подчеркнула она. Кремль в тот же день напомнил, что Россия не отказывалась от моратория на ядерные испытания, а слова Симоньян не отражают официальную позицию.

3 октября о возможности испытания ядерного оружия в небе над Сибирью заговорила главред RT Маргарита Симоньян 3 октября о возможности испытания ядерного оружия в небе над Сибирью заговорила главред RT Маргарита Симоньян Фото: Seung Il Ryu/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Но уже 5 октября возможность выхода России из ДВЗЯИ допустил президент России Владимир Путин. «Повести себя зеркально в отношениях с Соединенными Штатами, <…> в принципе, <…> можно. Но это вопрос депутатов Государственной Думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию», — сказал глава государства на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тут же российский лидер напомнил, что РФ практически завершила работу над современными видами стратегического оружия, в том числе «Буревестником» — ракетой глобальной дальности с двигательной ядерной установкой. «Как правило, специалисты говорят, что это новое оружие, и нужно убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев, и надо проводить испытания», — оговорился Путин.

Стоит вспомнить, что в феврале в своем послании Федеральному Собранию президент заявил, что власти РФ знают «всю подноготную» о подходе США к возобновлению ядерных испытаний. «Некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов», — говорил глава государства. Он поручил минобороны и «Росатому» обеспечить «готовность к испытанию российского ядерного оружия».

В Госдуме слова президента услышали и 6 октября пообещали решить вопрос в ближайшее время. Госдеп США на следующий день призвал Россию достичь «равного положения» с Штатами, «не прибегая к контролю над вооружениями и безответственной ядерной риторике в безуспешных попытках принудить другие государства». Решение Москвы — это способ усилить давление на США и другие страны с целью прекращения поставок оружия и другой помощи Украине, посчитали в Вашингтоне.

В тексте документа есть список из 44 стран, которые на момент принятия договора обладали ядерным потенциалом и техникой. Чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, необходимо, чтобы каждая страна ратифицировала его В тексте документа есть список из 44 стран, которые на момент принятия договора обладали ядерным потенциалом и техникой. Чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, необходимо, чтобы каждое государство ратифицировало его Фото: Seung Il Ryu/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Россия «выходит» из договора, который сама «придумала»

Последний взрыв советского ядерного заряда мощностью 70 кт был 24 октября 1990 года на Новой Земле. После этого СССР ввел мораторий на ядерные испытания и предложил остальным странам последовать его примеру. Тогда Советский Союз поддержали США и Великобритания. В результате в 1996 году Генеральная ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который должен был полностью закрыть возможность испытательных взрывов. Должен был, но не закрыл.

В тексте документа есть список из 44 стран, которые на момент принятия договора обладали ядерным потенциалом и техникой. Чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, необходимо, чтобы каждое государство ратифицировало его. За почти 30 лет существования документа этого так и не произошло. 8 стран — США, Китай, Израиль, Иран, Египет, Индия, КНДР и Пакистан — либо вообще не подписали договор, либо подписали, но не ратифицировали (грубо говоря, не придали договору юридической силы). А пока документ не ратифицирован, стороны имеют полное право не исполнять его требований.

После 1996 года в мире провели 10 испытаний: по два — Индия и Пакистан, сразу 6 — КНДР. Для сравнения: после 1945-го таких испытаний было более 2 тысяч. Израиль подписал договор, но официально до сих пор не объявил о моратории на проведение ядерных тестов.

Есть и еще одна занятная деталь. Контролировать исполнение ДВЗЯИ должна специальная организация по ДВЗЯИ — ОДВЗЯИ, но она начинает работу только с момента вступления договора в силу. А пока работает подготовительная комиссия, в рамках которой функционирует международная система проверки. В ее основе система мониторинга из 337 станций по всему миру, которые выявляют ядерные взрывы. Информацию они отправляют в штаб-квартиру ДВЗЯИ в Вене.

«Очевидно, что мир движется к возобновлению ядерных испытаний»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, что означает сегодняшнее решение Госдумы и близка ли Россия к возобновлению ядерных испытаний.

Алексей Арбатов — руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик РАН:

— В практическом плане это (отзыв ратификации — прим. ред.) обозначает, что этот договор никогда не вступит в практическую силу. Он до сих пор не вступил после подписания в 1996 году, потому что ряд государств, включая США прежде всего, его не ратифицировал. Теперь, когда, кроме США, Китая, Израиля, Ирана, Египта, еще и Россия отзывает ратификацию, надежды на то, что когда-то можно будет проводить инспекции, не остается.

В военном отношении это нам ничего не дает. Потому что, чтобы быть готовыми восстановить испытания, в случае если это США сделают, надо иметь готовые полигоны. А готовить полигоны нам ничего не мешает. Важный козырь политический, который состоял в том, что Россия, ядерная сверхдержава, его ратифицировала в 2000 году, был одним из первых внешнеполитических шагов Владимира Путина, когда тот пришел к власти. Мы теперь этот козырь взяли и выбросили. А козырь это потому, что мы имели право и обязательства вести мир к ядерному разоружению. Пусть это будет через 100 лет, но вести дело к этому. И то, что мы в свое время ратифицировали (а мы одна из двух сверхдержав), а США не сделали этого из-за глупого упорства нескольких сенаторов, нам давало большие возможности, в том числе и дипломатические.

Сам отзыв ратификации еще не обозначает, что испытания возобновятся. Мы остаемся членами договора. Кстати, из 193 стран – членов ООН 178 ратифицировали договор, а вместе с теми, кто подписал и не ратифицировал, 187, то есть почти все государства мира являются членами этого договора. А для того чтобы восстановить испытания, договор надо денонсировать. И с уведомлением за 6 месяцев, в документе это сказано. Мы уведомляем, проходит 6 месяцев, и после этого уже можно испытывать. Это с формальной точки зрения.

А с точки зрения военной очевидно, что мир движется к возобновлению ядерных испытаний. А там и договор о нераспространении ядерного оружия рухнет.


Виктор Литовкин — военный обозреватель, полковник в отставке:

— Этот выход означает, что Россия встает на один уровень с Соединенными Штатами и другими странами, которые подписали договор, но не ратифицировали. Странно, что РФ ратифицировала, а США — нет. А после США и другие страны Запада не ратифицировали. Великобритания, Франция. И Китай ведь не ратифицировал. А Пакистан и Индия вообще не подписали этот договор, Северная Корея тем более.

Получается, что Россия берет на себя дополнительные обязательства, которые сковывают ей руки. А остальные ядерные государства не сковывают себе рук. Они оставляют для себя возможность проводить ядерные испытания. Хотя ядерные испытания в принципе нужны. Но они могут быть разными. Есть натурные, то есть реальные, а могут быть смоделированные, компьютерные.

Какой сигнал дает РФ? Мы хотели этим сказать, что Россия не будет по отношению к США бежать впереди паровоза, мы будем вести себя так же. И в некоторых случаях проявлять благородство и высокие моральные качества недопустимо, когда речь идет об укреплении безопасности собственного государства.