В Москве с начала года закрылось 2,1 тыс. точек общепита. Символичнее всего дела на Патриарших, где только с начала 2025-го прекратило работу несколько известных ресторанов. Дойдет ли волна закрытий до столицы Татарстана? В Москве с начала года закрылось 2,1 тыс. точек общепита. Символичнее всего дела на Патриарших, где только с начала 2025-го прекратило работу несколько известных ресторанов. Дойдет ли волна закрытий до столицы Татарстана? Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С начала года в Москве закрылось более 2 тыс. заведений. Тренд идет на Казань?

«Бьемся, бьемся, не сдаемся!» — такой фразой подводят итоги 2025 года казанские рестораторы. По официальной статистике Татарстанстата, рынок общепита по-прежнему демонстрирует рост: за III квартал оборот заведений республики составил почти 25 млрд рублей, что на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. А за 9 месяцев — с января по сентябрь — данный рынок заработал 70,5 млрд рублей — почти на 13 млрд больше, чем в 2024-м. Однако эти цифры вовсе не отражают всей действительности.

«Сейчас в мире, и не только в России, начался достаточно жесткий финансовый кризис. Он не такой активный, как в 2008 году, но медленно и вязко идет в сторону сжатия, падения, изменения рынка, — рассуждает в беседе с изданием ресторатор Нурислам Шарифулин, владелец сетей P.Love и Love.ashe. — На конференции в Москве мы с коллегами сошлись во мнении: у всех просадка. Весь рынок страны за год просел на 15–20 процентов».

Общемировой кризис, о котором говорит Шарифулин, подтверждает ситуация в столице, где с начала года закрылось 2,1 тыс. точек общепита — почти на 8% больше, чем год назад, пишет издание «Т-Бизнес секреты». Число новых кафе в Первопрестольной за год увеличилось почти на 13%, а ресторанов — только на 1%. Символичнее всего дела на Патриарших, где только с начала года прекратили работу как минимум 7 известных ресторанов: Bocconcino, Amy, Champagne Charlie’s Bistro, 0,75 Please и др.

Владимир Кириллов считает, что ситуация уже схожа с московской, только у нас заведений меньше, поэтому эффект ощущается сильнее Владимир Кириллов считает, что ситуация уже схожа с московской, только у нас заведений меньше, поэтому эффект ощущается сильнее Фото: «БИЗНЕС Online»

«История с Патриками локальна, рынок там перегрет: раньше это была локация модных и обеспеченных людей, но теперь им не хочется тусоваться там, где снимают рилсы, поэтому они постепенно перебираются в более тихие и спокойные районы», — считает совладелец ресторанов Terra Et Silva, Vio и сети кафе Begin Владимир Кириллов. У Шарифулина схожая мысль: «Эта улица становится местом, куда обычные люди перестают ходить. Слишком много „девочек без бюстгальтеров“ и „темщиков“. Этот зоопарк всех достал, поэтому сейчас люди перебираются в район, например, Хамовников».

Дойдет ли волна закрытий в Москве до столицы Татарстана? «Конечно, затронет Казань», — заявляет Кириллов. В целом, считает он, ситуация уже схожа с московской, только у нас заведений меньше, поэтому эффект ощущается сильнее. Да и локальные «Патрики», кстати, есть. «У нас Столбова тоже была достаточно модная, популярная улица, где проекты Fine Group и Begin собрали всевозможные „бенефиты“ того хайпового времени. Сейчас я не вижу там потенциала для дальнейшего развития», — отрезал Шарифулин. Он, проводя параллель с москвичами, которые перетекают в более элитные районы с Патриарших, замечает, что казанцы больше посещают Квартал. Там, считает спикер, формируется новый гастрокластер, еще один развернется на Петербургской, начиная от ЖК Costura Town и заканчивая ТЦ «Республика».

Кириллов, открывающий на Столбова вот уже второй проект, смотрит на эту улицу оптимистичнее. «Сезонность играет роль: летом там всегда движ, и это лето не станет исключением, потому что локация очень удобная. Я думаю, что тренд там не угаснет в ближайшие пять лет. По нашим расчетам, ситуация будет только лучше, — размышляет он. — Учеными доказано: чем меньше солнца, тем меньше желание тратить деньги».

Валерий Плихта: «Появилось желание наконец-то что-то открывать, а способность покупательная падает…» Валерий Плихта: «Появилось желание наконец-то что-то открывать, а способность покупательная падает…» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я думаю, что главной причиной является падение покупательной способности, — говорит Валерий Плихта, совладелец казанских баров More, Zero и ресторана «Сказки о солнце». «Это большая проблема, потому что во время подъема рынка гастроэнтузиасты пережидали пандемию и прочие трудности, выживали. Появилось желание наконец-то что-то открывать, а способность покупательная падает…» — говорит ресторатор. Компетенции предпринимателей в общепите Казани, как и в стране в целом, выросли, считает Плихта, «но без денег это делать очень сложно».

Дискуссии о причинах могут быть долгими, очевидно следующее: люди стали экономить, реже ходить в рестораны, кино, бани и другие места отдыха, поэтому в городе появилось больше демократичных заведений — недорогих кафе и фастфуда. Это, кстати, одна из причин, почему наш материал в этот раз заметно отличается от предыдущих: вилка среднего чека в подборке оказалась парадоксальной: от демократичных 750 до 5 тыс. рублей.

12 вкусных открытий

«Юг 22»

В конце сентября (спустя четыре года) на Чернышевского закрылся More & More — первый в Казани ресторан холдинга Alba Group — преемника Bulldozer Group. На его месте открылся другой проект этого же холдинга — средиземноморская кухня «Юг 22». Точка в столице РТ стала третьей в России — первые две работают в Москве и Санкт-Петербурге. Концепция построена вокруг идеи путешествия по 6 странам Средиземноморья. В заведении представлены raw bar с морепродуктами и тартарами, стартеры и аппетайзеры (маленькие закуски, которые подают перед большим блюдом). На горячее: лосось в томатной глазури — 2 тыс. 390 рублей, осьминог с соусом ромеско — 2 тыс. 690 рублей, язык с пюре — 1 тыс. 860 рублей. Спагетти с морепродуктами — 2 тыс. 150 рублей, орзо со стриплойном — 3 тыс. 600 рублей. Стоимость «сладенького» варьируется от 990 до 1,5 тыс. рублей. К блюдам подают обширную винную карту Старого и Нового света.

«Супра»

Еще один долгожданный гастрономической столицей игрок, который оживил Баумана, пока в техническом режиме. Это точка сети грузинских ресторанов из Владивостока, основателем и идейным вдохновителем которой является Илья Сухих. Он также владеет паназиатским проектом Zuma (не принадлежит одноименной международной сети японских ресторанов). «Супра» на Баумана выросла на месте бывшего кинотеатра «Татарстан», т. к., по легенде с сайта заведения, во время стройки нашли коробку со старыми пленками к фильму о грузинском застолье, на которой было написано: «Супра Кино. История любви, вкуса и особенных вечеров».

В «Супре» танцуют для гостей и предлагают огромное меню, в котором, например, есть кубдари — грузинский пирог с мясом, дюшбару — бульон с мини-хинкали, харчо с ягненком, долма, чашашули и, конечно, хинкали. Последние, кстати, есть даже с… крабом, как и знаменитый дутый чебурек — тоже с морским гадом внутри. На десерт «Наполеонидзе» с малиной, «Браунидзе», похожий слоями на «баноффи пай» — с карамелью и бананом, а еще жареные хинкали с яблоком.

Vio bistro и Vio gastrobar

Фанис Гарафиев и Кириллов, основатели ресторана Terra Et Silva и сети кафе Begin, открыли в ЖК Uno бистро и гастропаб Vio. Первый поддерживает безалкогольную концепцию, второй предлагает обширную алкогольную карту. Концепция характеризуется словом Itameshi — смешение двух самых популярных кухонь мира — итальянской и японской. «Италия — это про тесто, свежие овощи и натуральные продукты. Япония — про рыбу, морепродукты и японские соусы. Например, мы можем делать пиццу с креветками, зеленью с добавлением японского соуса или пасту с японской соусной основой», — рассказали изданию основатели. Отсюда в меню говяжье ребро с трюфельным пюре и китайским соусом хойсин и шоколадный тарт с солоноватой мисо-карамелью. Интерьер, которым занималась команда Bespoke Элины Сафаровой, современный: на потолке — пастельных оттенков чертежи Леонардо да Винчи, пропущенные через призму искусственного интеллекта.

Sea Salt bistro

Еще одна новость ЖК Uno — открытое в техническом режиме «городское морское бистро». Это заведение команды Olio — Ольги и Тимура Хайрутдиновых, которой принадлежат рестораны Olio, «Энием» и «Толока». В Sea Salt детализированный интерьер в морском стиле, где на стенах светильники в форме морских ракушек или веерообразных раковин моллюсков, фигурки в виде скатов, рисунки гладкой поверхности воды и нечто похожее на мрамор, напоминающее чернила каракатицы. На закуску в бистро подают обожженый стриплойн на лепешке роти с соусом понзу и фиолетовой горной солью — 550 рублей, крудо из сибаса — 690 рублей, икру лосося с бриошью — 750 рублей. На горячее: паэлья с морепродуктами, палтус с трюфельным пюре и пирог с креветками. Еще в меню есть 8 видов ручных роллов. Средний чек — 2 тыс. рублей.

«Авылым»

Кремлевская набережная заметно оживилась — здесь прошла серия гастрономических обновлений. Например, открылся обновленный ресторан «Авылым» от Fine Group Адели Зайнутдиновой. Проект — реконцепция старого «Ямь-Яшел», где главная идея — татарская кухня — сохранена, но подана в современном ключе. Название ресторана в переводе с татарского означает «моя деревня», и интерьер следует этой задумке. Он теплый и уютный, с трендовыми акцентами: столами с фактурными каменными столешницами и кожаными креслами карамельного цвета. А еще использовали дерево, элементы в виде казанов, мозаику на стенах и прутья ивы, из которых сплетены люстры.

«Скрэмбл»

«Скрэмбл» — это кафе-кондитерская в центре Казани, открытая осенью на Университетской. Оно принадлежит Раису Валееву, основателю сети «Грузинских историй», ресторана «Дадиани» и бара «Негрони». Проект вдохновлен пекарней Aster в Санкт-Петербурге, а выпечку в «Скрэмбл» ставил бывший шеф-пекарь питерского кафе — Антон Исенин. Примерно 60% меню завтраков доступно весь день: шакшука — 370 рублей, запеканка с белым шоколадом — 390 рублей, драник с пашот и лососем — 490 рублей. С 10 часов утра подают пиццу, а с 12 — все остальное меню: тартар из говядины — 590 рублей, лосось в французском соусе велюте — 850 рублей, борщ с бутербродом с конским загривком — 430 рублей. Демократичный чек объясняется и минималистичным, но симпатичным интерьером — с обилием дерева, мягким светом и редкими в наши дни широкими столами.

«Историка»

Кафе «Историка» на Театральной находится в особняке XIX века напротив театра оперы и балета. На собственном сайте заведение описывает себя как «очаровательную тему с параллакс-эффектом, идеально подходящую для кофеен, баров и пекарен», обещает «интимную и расслабленную атмосферу» и некие «авторские interpretations». Пространство камерное, но с большими окнами, откуда видно исторический центр. Внутри — теплые оттенки, потертое дерево и старинные стены. Декор собран из предметов разных эпох: барельефы (изображение, слегка выступающее над плоской поверхностью), самовары, картины в разнокалиберных рамах, массивные люстры и светильники из розового металла и текстиля с бахромой. В меню соседствуют европейские, азиатские и татарские позиции. На закуску предлагают тартары и легкие овощные салаты, из горячего — блюда из теста в разных национальных вариантах: манты, пельмени, димсамы, момо. Подают традиционный чак-чак и сладкие гедза.

La Papa

В меню бистро La Papa в «Лазурных небесах» подробно указано КБЖУ. В заведении подают завтраки: завтрак шефа со скрэмблом и креветками на бриоши, запеканку, сырники с чиа, каши с гранолой. Есть линейка фитнес-блюд — Nike Pro. На завтрак — лосось с розовым перцем, гуакамоле и тартином. На обед — «зеленый» салат, есть еще шпинатная паста с брокколи, кешью и микрозеленью в ореховом соусе, а также ролл Nike Pro с куриным филе и авокадо, завернутый в листья салата айсберг. Основная часть меню состоит из блюд комфорт-фуд.

Tanto!

Ресторан на Галактионова ждал своего открытия с сентября 2024-го. За это время проект успел кардинально измениться: изначально у рестораторов был задан курс на Италию, а в итоге охватили и Азию, и Эмираты — меню составлено без жестких жанровых рамок. Здесь и буратта с печеным перцем, и соленья с сельдью, и паштет с карпаччо. Есть гунканы с крабом и лососем, крылья BBQ, пицца и чизкейк «Дубайский шоколад». Формат получился «трукостовым» — вход в заведение стоит 100 рублей до 15:00, 250 рублей до 17:00, 350 рублей до 23:00.

«Мы долго думали, что делать с Tanto!, потому что итальянская кухня — даже очень вкусная и качественная — все-таки довольно избитый формат. Чтобы сделать его действительно популярным и успешным, требуется огромное количество усилий», — говорит в беседе с изданием один из совладельцев, Шарифулин, которому принадлежит 30% заведения. Остальные 70% — у Антона Смирнова и Анастасии Прониной, ранее занимавшихся развитием заведения «Тема-рест». «Мы договорились о партнерстве: они ведут операционное управление, а мы участвуем как инвесторы», — продолжает Шарифулин. Вскоре появится два новых ресторана — на улице Габдуллы Кариева, в «XXI веке» и в ТЦ XL.

«Кул»

Татарский бар «Кул» на Чернышевского Алексей Костин открыл вместо бара «Паранойя». Интерьер там необычный: оголенная кирпичная кладка и нарочито «облупившиеся» стены на контрасте с ярко-синим потолком, по которому проходят красные вентиляционные трубы. Винтажная мебель, старые комоды, разномастные диваны — все это создает атмосферу богемной, хаотичной квартиры творческого человека. Меню емкое, с явным татарским акцентом. Ценник на еду более чем демократичный. На горячее подают полбу с кониной и мисо-каймаком, азу на современный лад — с бататом, утиную грудку с вишней, имбирем и свекольными чипсами — все по 440 рублей. Фри с трюфельным соусом — 290 рублей, креветки фри с каймаком том-ям. Сладкая нота — штрудель с карамельными яблоками, хворостом и… снова мисо-каймаком. Не удивляйтесь, если решите заказать его: десерт визуально похож на панкейки.

Бар O’zbek

В «Казанском подворье» на Баумана открылся бар Дамира Газизова, одного из совладельцев баров More, Zero, кафе «Утро» и ресторана «Сказки о солнце». Основа меню O’zbek — блюда узбекского стритфуда: плов, манты и самса из большого тандыра. За коктейльную карту, которая строится на специях, отвечает Лионел Рабеаривелу — российский бармен с 10-летним опытом в индустрии, ранее работавший в одном из модных баров питейной столицы страны.

«Кайт»

Еще одно заметное событие в гастрономической жизни города — открытие гастрокомплекса «Кайт» на Кремлевской набережной. Пока в этом гигантском стеклянном здании успели открыться несколько проектов. Готовят пиццу в небезызвестном Brooklyn Pizza, пекут хрустящий чуррос с ароматом корицы в «Маленьком французе», кофе и чаи наливают в Surf и Pims. В невиданной ранее казанцами «Заправке» собирают бургеры и вертят шаурму. В Lager Club к пенному подают закуски: орехи в глазури с розмарином, бретцели с кызылыком и каймаком и даже в шоколаде с клюквой и бальзамическим джемом.

А еще рестораны в отелях…

В новом отеле Millenium Panorama пока функционирует два ресторана. «Морион» с видом на Казанку и Кремль открыт с 12:00 до полуночи для всех желающих. 

В новом отеле Millenium Panorama пока функционируют два ресторана В новом отеле Millenium Panorama ресторан «Морион» с видом на Казанку и Кремль открыт для всех желающих Фото: «БИЗНЕС Online»

Меню небольшое, но выбор есть: креветки темпура, брускетты — с лососем или в вегетарианском стиле. На горячее предлагают куриную грудку на гриле с ризотто из полбы — 790 рублей, кесадилью с соусом цезарь — 650 рублей, камский судак с овощным рататуем и соусом голландез — 890 рублей. В карте бара соки, чай и кофе, молочные коктейли (например, с малиной и фисташкой), а еще авторские коктейли с креативными названиями: «Южный вайб» и «Сейдж Романс». Ресторан «Агат» откроется позже. А «Оникс» с видом на «Чашу» ориентирован исключительно на завтраки для гостей.

Круглосуточно поесть теперь можно в Munib — отеле Булата Шакирова, владельца строительной компании «Стройгрупп-М» и отеля Art на улице Островского, сына покойного Муниба Шакирова, заслуженного энергетика РТ. 

В меню ресторана Munib — бургер с кониной и горгонзолой, шурпа с бараньими ребрышками, митболлы азу с кремом из картофеляФото: «БИЗНЕС Online»

В меню ресторана: бургер с кониной и горгонзолой, шурпа с бараньими ребрышками, митболлы азу с кремом из картофеля. В качестве горячей закуски: попкорн из креветок со сладким васаби — 790 рублей, клаб-сэндвич с лососем — 670 рублей, с ростбифом — 780 рублей. Посытнее: филе дорадо, говяжьи щечки в темном пиве или рыбные котлеты с песто. Также есть паста, пицца и широкий выбор десертов — от торта «Ферреро» до моти с пряной грушей.

…бар в баре, алтайский лаундж и «утро в Каннах»

На фоне кризиса на рынке заметно растет число проектов с низким средним чеком. Форматы становятся компактнее и делают ставку на доступность — будь то фастфуд, кофейни или небольшие гастрокорнеры.

Интерьер лаундж-бара «Тенгри» вдохновлен культурой Алтая, древними верованиями тюркских народов и образом Бога Неба Интерьер лаундж-бара «Тенгри» вдохновлен культурой Алтая, древними верованиями тюркских народов и образом Бога Неба Фото: «БИЗНЕС Online»

Концептуальный лаундж-бар «Тенгри» открылся на Островского в небольшом, на первый взгляд, невзрачном помещении. Интерьер вдохновлен культурой Алтая, древними верованиями тюркских народов и образом Бога Неба. В центре зала стоит большое дерево, вокруг — камни, а вокруг приглушенный свет. Звучат этнические мотивы, дополненные живыми звуками природы Алтая, записанными с участием шаманов. «Тенгри» работает в тестовом режиме, меню еще в разработке. Пока гости могут выбрать чай из большой чайной карты или паровой коктейль. В будущем планируется запуск блюд с ягодами, травами, хурмой и другими натуральными ингредиентами.

Филиал московского проекта Chainaya Tea & Cocktails появился в VIP-комнате бара Ichi by ReLab, принадлежащего Артуру Галайчуку и его группе заведений Relab Family. По сути, это бар внутри бара, работает пока в укороченном режиме: со среды по воскресенье, с 18:00 до 2:00.

«Станция мир» — новый ресторан‑бистро в Ново-Савиновском районе, заявляющий, что готовит «дерзко, свободно и без рамок». Проявляется это, например, в ризотто, которое подают прямо в сырной головке, и завтраков вроде «Утра в Каннах» за 980 рублей, «Сан‑Франциско в стиле диско» за 740 рублей и т. д. Интерьер заведения — микс космоса, классики и азиатских мотивов.

«Татмак» открылся на месте «Бинхартс» «Татмак» открылся на месте «Бинхартс» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ромэйн» Fish & Meat заменил ресторан «Марлин» на Кремлевской. На Пушкина «Бинхартс» уступил место… «Татмаку».

Запустилась кофейня The Drip, где проходят каппинги — дегустация кофе и оценка его качества Запустилась кофейня The Drip, где проходят каппинги — дегустация кофе и оценка его качества Фото: Андрей Титов

На Маяковского открылась маленькая кондитерская «Хилка», где пекут классические, муссовые и бенто-торты с разными начинками; карамельный с ванильным бисквитом и крем-чизом стоит 2,3 тыс. рублей за кило. Но можно заглянуть и просто за кофе. На Право-Булачной запустилась кофейня The Drip, где проходят каппинги — дегустация кофе и оценка его качества, а еще подают фисташковые круассаны, творожные кольца и маковые булочки.

Кафе «Чао» открылось на месте бывшего «ОстроWok» на Университетской Кафе «Чао» открылось на месте бывшего «ОстроWok» на Университетской Фото: Андрей Титов

Небольшое кафе «Чао» открылось на месте бывшего «ОстроWok» на Университетской. В меню все по классике: вьетнамские рисовые булочки бао, том-ям, креветки в темпуре и другие пикантные блюда. Средний чек здесь составляет около 700 рублей. На эту сумму можно съесть пол-литра супа и выпить (если влезет), тропический манго-шейк.

В Приволжском районе, на улице Гарифа Ахунова, открыли La Fasta — кафе с халяльным стритфудом, где впервые в Казани стали подавать шаурму в кляре. Стоит такое удовольствие 370 рублей. Есть и классическая — 290 рублей, бургеры — 450 рублей, а еще хот-доги, кесадилья, пицца и супы с салатами.

В кафе «Кочевник» подают восточные блюда В кафе «Кочевник» подают восточные блюда Фото: Андрей Титов

Еще один халяльный проект открылся на Московской — кафе «Кочевник», где подают восточные блюда. Манты здесь приносят в бамбуковой паровой корзине, шурпу — в глиняном горшочке, которую обязательно нужно вылить в глубокую тарелку, а айран подают в красивом узбекском кувшине. Цены демократичные: самса с курицей или картошкой по 80 рублей, с тыквой — 100 рублей, ташкентский плов и казан-кебаб — по 400 рублей.

В «Парк Хаусе» открылся корнер «Симпончик» — вторая точка сети. Здесь продают пышки по 35 рублей, мультизавтрак с хэшбраунами за 540 рублей и «Завтрак Гомера из Симпсонов» — воздушные булочки с зеленью и лососем — за 490 рублей.

Московский рынок продолжает пополняться новыми арендаторами. На первом этаже открылась «Нейрокухня» — единственный в Казани wellness- и CBD-бар. Здесь продают чаи на развес, сладости и напитки, которые помогают взбодриться, сфокусироваться или расслабиться. На втором этаже появился проект шефа и известного петербургского ресторатора Джимми Сингха — индийский Rabbi. Рядом расположился корнер «Планер» с белковыми коктейлями на основе греческого йогурта. А еще там появился Ozbek — тот же проект, что и Профсоюзной.

География сетевых игроков расширяется туда, где уже есть стабильный поток жителей. Так, вместо «Дэдико» в KazanMall теперь работает Numi — четвертая локация проекта Шахобиддина Мухитдинова, владельца Shab Lounge, One Season и ресторана Dia.

Сразу две новые точки у Ezy Mils — сети правильного питания и десертов без сахара, глютена и лактозы: в ТЦ KazanMall и гастрокомплексе «Кайт». Проектом занимается казанская инфлюенсер Татьяна Захарова, которая пишет об этом в соцсетях.

Кафе «Злаки», суть которого в чистой еде, открылось рядом со Столбова, на Галиаскара Камала, вместо Cream Coffee Шарифулина. Первая точка функционирует на Чистопольской. Еще в заведении можно весь день завтракать и питаться халяль.

На десертно-кофейном фронте обстановка такая: В ЖК Savin House появилась третья точка сети «Ванлав» — небольшой кондитерской, работающей круглосуточно. Первые две расположены на улицах Пушкина и Четаева. Неподалеку, в ЖК Uno, открылась новая кофейня «Скуратов». Еще один Surf Coffee открылся в «Светлой долине» — их в Казани стало 18. Brooklyn Pizza практикует относительно новый, но уже успешный для себя формат — фудтрак. Летом пиццерия на колесах кормит скейтеров и туристов в экстрим-парке «Урам», а теперь — жителей ЖК «Весна».

Закрыли Lulua, бар на Профсоюзной, кафе на «Черном озере» и кондитерку в Luciano

Сезон обошелся без драматичных падений, но и без закрытий не оставил — несколько проектов тихо ушли с рынка.

Закрылся бар Spritz Lovers Club на Профсоюзной. Эта концепция была переосмысленным в коктейльную тематику бистро Cicheti Закрылся бар Spritz Lovers Club на Профсоюзной. Эта концепция была переосмысленным в коктейльную тематику бистро Cicheti Фото: Андрей Титов

Артур Галайчук закрыл бар Spritz Lovers Club на Профсоюзной. Эта концепция была переосмысленным в коктейльную тематику бистро Cicheti. В своем телеграм-канале ресторатор прокомментировал закрытие: «Жаль, что мы не смогли сделать на этом месте такой продукт, который бы завоевал больше сердец… Я буду рад, если после нас кто-то откроет на этом маленьком месте что-то успешное и с очередью на входе».

На Профсоюзной завершил работу второй ресторан турецкой кухни Aile, принадлежащий Замиру Гафарову. Он открылся на месте «Дыма и Мяса», который ранее закрылся из-за конфликта между совладельцами — Гафаровым и Лилией Шрейнер. Новый Aile проработал менее года и не прижился. Сейчас в Казани функционирует только одна точка сети — на Братьев Касимовых.

На Петербургской закрылось кафе Cream Coffee, которое сменило «рыбный лоукостер» Y.Love Шарифулина. Ресторатор объяснил завершение работы проекта тем, что непрофильные активы отвлекают от развития учебного центра HoReCa.

Ресторан Revel прожил чуть больше года Ресторан Revel прожил чуть больше года Фото: «БИЗНЕС Online»

Ресторан Revel Игоря Зяблова, создателя «Ботаника Coffee Roasters», прожил чуть больше года. Летом его выставили на продажу за 5 млн рублей без помещения, а в октябре заведение окончательно закрылось.

Спустя два года завершила работу небольшая пиццерия Secret Pizza на Муштари. Команда намекнула на скорый запуск нового проекта, но концепцию пока держит в тайне.

На «Черном озере» закрылась мини-кафешка Blobby Cookies, которая запустила в Казани тренд на «крамбл кукис» — печенье со сладкой жидкой начинкой. На их месте планируется второе помещение кофейни «Полкан».

Закрылся стритфуд «Хис» на Профсоюзной, кофейня Metallomania Coffee и долго скитавшееся по городу в поисках локации вегетарианское кафе Vegan Day. Туда же — бар «Канцелярия», проект одного из основателей «Волны» Романа Королева. Вместо бара планируется открытие нового заведения, концепция которого еще обсуждается.

На улице Профессора Нужина закрылось заведение ресторанной группы Fine Group Lulua. Оно переезжает, телеграм-канал обещает перезапуск в новом месте.

На продаже красуется ресторан Virid Yard на Волкова. В объявлении отмечают, что помещение площадью 178 кв. м рассчитано на 50 посадочных мест, есть летняя терраса, а в штате 12 сотрудников. Финансовые показатели, указанные там же, внушают оптимизм: выручка — более 2,5 млн рублей, расходы — около 2,2 млн, а прибыль — почти 313 тыс. рублей. Окупить бизнес, уверяют владельцы, можно за 31 месяц. Заведение отдают с полностью оборудованной кухней и готовыми маркетинговыми инструментами — профилями в «Яндекс.Картах» и 2ГИС, соцсетями и базой клиентов. Цена вопроса — почти 8,5 млн рублей.

Вариант подороже — «Греческая таверна» в ТЦ «Мега» за 18 млн рублей. В объявлении указано, что в заведении работают 20 сотрудников, площадь помещения составляет 155 «квадратов». Аренда, конечно, оплачивается отдельно.

Смело понижает ставки сеть ресторанов Refettorio. Бизнес был выставлен на продажу за 30 млн рублей, а теперь — уже за 20 миллионов. Первая точка сети находится на Квартале, вторая — на Театральной. Выручку обещают в 3,5 млн рублей, прибыль — 700 тыс. рублей. С обоих или только с одного заведения — неизвестно. Всю подробную информацию обещают рассказать реальному покупателю.

Долгое время на продажу висела «Чайхона №1» известного ресторатора Тимура Ланского. Трехэтажное здание ресторана в парке им. Горького предлагалось за 550 млн рублей. Вместе с недвижимостью покупатель получает и бизнес, а также право долгосрочной аренды земельного участка до 2072 года.

На продажу выставлена кондитерская Sweet Diamond кондитера Дианы Нуруллиной в здании Luciano на улице Островского. Девушка открыла заведение в 2022-м. В объявлении указано, что покупатель получит полностью оборудованную кондитерскую с полным циклом производства. Кондитерская занимает 60 кв. м, аренда обходится в нехилые 180 тыс. рублей в месяц. По данным объявления, бизнес приносит прибыль в размере 250 тыс. ежемесячно, а окупить расходы можно примерно за два года.

На подходе греческий ресторан и реберная от Басты

На гастрономической карте Казани скоро появятся новые проекты, и, что особенно любопытно, они осмелились расположиться на улицах, где до этого редко открывались рестораны такого масштаба.

Одним из самых ожидаемых станет ресторан рэпера Василия Вакуленко, более известного как Баста, — Frank By Basta (на фото: ресторан Frank by БАСТА в Челябинске) Одним из самых ожидаемых станет ресторан рэпера Василия Вакуленко, более известного как Баста, — Frank By Basta (на фото: ресторан Frank by БАСТА в Челябинске) Фото: Ахметов Вадим / URA.RU / TASS

Одним из самых ожидаемых станет Frank By Basta рэпера Василия Вакуленко, более известного как Баста. По данным источников издания, первая точка популярного московского бренда откроется в ТЦ «Республика». Изначально запуск был запланирован на 10 декабря, но, поговаривают, «что-то там у них откладывается». В феврале откроется вторая точка на Баумана, на месте бывшего «Урюка» — заведения, принадлежавшего Антону Винеру, пасынку миллиардера Алишера Усманова. Ресторан «Басты» популярен фирменными ребрами — из мраморной говядины и свинины.

В ЖК Uno откроется еще одно местечко от создателей Olio — «Гречанка». Ориентировочная дата запуска — 29–30 декабря. Там будут готовить морепродукты, лепешки, мезе, помазки и авторский гирос.

Begin Bakery можно будет посетить в начале следующего годаФото предоставлено источником

На месте Truffo по-прежнему готовится к выходу в свет Begin Bakery — пекарня от основателей ресторанов Terra Et Silva, Vio и сети кафе Begin. Посетить место, по словам Кириллова, можно будет в начале следующего года.

Бистро «Камерата» разместится в ЖК «Мон» напротив отеля Ramada, его открытие запланировано на весну 2026 года Бистро «Камерата» разместится в ЖК «Мон» напротив отеля Ramada, его открытие запланировано на весну 2026 года Фото предоставлено источником

Среди крупных анонсов — бистро «Камерата», новый проект команды «Лилоко», «Марево» и закрывшегося Wine Me рестораторов Ренаты и Ирфана Джаруловых и Амирхана Зиганшина. Заведение разместится в ЖК «Мон» напротив отеля Ramada, его открытие запланировано на весну 2026 года.

А еще откроют Graal — винный проект ресторанного холдинга Garipov Group Айрата Гарипова. Тут тоже ожидаются эксперименты с itameshi, причем блюда обещают собирать вокруг вина, а не наоборот.

На подходе новый лаундж‑ресторан Dune от команды Shab Lounge, One Season, кафе Numi и ресторана Dia, сообщил Мухитдинов «БИЗНЕС Online». Ресторатор также приступил к запуску пятого Numi в ЖК «Весна».

А что в Закамье?

Гастрономическая карта Татарстана стремительно расширяется, и интересные открытия теперь случаются не только в Казани. Закамье активно набирает обороты. Главная новость сезона — в 2026 году в Нижнекамске откроется ресторан Аркадия Новикова, об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города Радмир Беляев. Первым заработает «505», концепция с акцентом на кавказскую и узбекскую кухню. Следом появится «Сыроварня» — один из самых узнаваемых брендов Novikov Group. И в том Нижнекамске уже открылась сочинская сеть «Мидийное место», известная своими фирменными красными кастрюльками, доверху заполненными мидиями.

В Набережных Челнах открылась стильная кофейня с бранч-форматом Yeslee, чем-то напоминающая модные кафешки в Санкт-Петербурге В Набережных Челнах открылась стильная кофейня с бранч-форматом Yeslee, чем-то напоминающая модные кафешки в Санкт-Петербурге Фото: Олег Спиридонов

В Набережных Челнах открылась стильная кофейня с бранч-форматом Yeslee, чем-то напоминающая модные кафешки в Санкт-Петербурге. До 12:00 там можно позавтракать, а после плотно пообедать «нежирной», как отмечают гости, едой.

Внимания заслуживает и ресторан «Дом», расположенный в отдельно стоящем здании в стилистике современного загородного дома с панорамными окнами — формат, который для Казани уже редкость. Интерьер напоминает большой сад: по периметру помещения и на столах живые и искусственные растения. В меню мини-эклеры с крабом, лососем и икрой палтуса за 725 рублей, лосось с цитрусовым соусом каламанси — 680 рублей, тунец с кремом шисо на основе листьев японского базилика — 590 рублей.

Интерьер ресторана «Дом» напоминает большой сад: по периметру помещения и на столах живые и искусственные растения Интерьер ресторана «Дом» напоминает большой сад: по периметру помещения и на столах живые и искусственные растения Фото: Олег Спиридонов

Еще в Челнах открыли ресторан Lilu — там подают разные вариации сэндвичей, круассанов и завтраков на тостах. Из необычного: бургер с креветками и соте из морепродуктов в томатно-кокосовом соусе. Средний чек — 1,3 тыс. рублей.

Wake & Shake — место с оригинальным интерьером в стиле балийских кафе, где на малиновые стены падают блики диско-шара, а в зеркальных покрытиях столов отражаются ярко-желтые, веселые тарелки. В Wake & Shake едят пиццу, вафли, свекольный хумус, батат-фри и сырники с чиа. Вечером заведение обретает тусовочный вайб, в тему к нему подают жареные закуски, пиво, настойки и коктейли.

Открыли лаундж-бар с, прямо скажем, заезженным названием — «Каеф». Но внутреннее оформление оставляет приятное впечатление: интерьер выглядит современным, местами напоминает один из самых модных баров Казани — Holka. Правда, если в столице акцент делается на приглушенный уют, то в Челнах пространство светлее и воздушнее.

Pizzeria by Cheeseria — кафе от команды крупного казанского ресторатора Гарипова. Место представляет собой небольшое помещение с компактным меню ресторана Cheeseria, где основной акцент делается на пицце. В Казани пиццерия Гарипова есть на Чистопольской, рядом со сквером «Стамбул».

«Наш современный интерьер может бросить вызов лучшим заведениям Токио, Сингапура или Гонконга», — смело заявляет о себе сеть «Мистер Бао», открывшая в Челнах вторую точку. До такого вызова, конечно, еще далеко, но одно нельзя не отметить: азиатскую эстетику здесь чувствуют удивительно тонко.

В автограде открылся бар Cult — и тут, признаться, трудно не улыбнуться. Похоже, создатели… очень вдохновились: казанцы узнают почерк по знакомым картинам на стенах, тот же оттенок столешниц, даже коктейли подают так, что рука тянется уточнить: это не филиал? Но Челнам это, пожалуй, идет: город просто взял любимую концепцию и перенес ее поближе к себе. Что ж, культовое остается культовым — даже в репликах.

Есть и закрытия. В текущем году Челны попрощались с первым «Бинхартс» и баром-караоке People.

Шаурмечные, перемячные, бургерные — обладатели большого будущего Шаурмечные, перемячные, бургерные — обладатели большого будущего Фото: © Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Дальше – больше?

Настрой местных игроков на будущее можно описать популярным сегодня молодежи мемом: «Не знаю к чему, но мы готовы». Рестораторы в беседе с изданием предположили несколько сценариев дальнейшего развития индустрии, которые пойдут, вероятно, один за другим.

Первый, как единогласно прогнозируют собеседники, — крушение всего «середняка». Это кафе и рестораны среднего чека. Их исход предрешен, уверяет Шарифулин, — они будут сокращаться. А вот шаурмечные, перемячные, бургерные — обладатели большого будущего. И с алкоголем то же самое, уверяет Плихта: «Водка хорошо продается в дешевом сегменте, очень сильно растет дорогая водка, премиальная, а вот субпремиальный сегмент очень сильно падает».

Собеседники единогласно прогнозируют рушение всего «середняка». Это кафе и рестораны среднего чека. Их исход предрешен, уверяет Нурислам Шарифулин, — они будут сокращаться Собеседники единогласно прогнозируют рушение всего «середняка». Это кафе и рестораны среднего чека. Их исход предрешен, уверяет Нурислам Шарифулин, — они будут сокращаться Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй, возможно, пойдет параллельно с первым — постепенное поглощение части рынка готовой едой. «Доставка сейчас прет — она очень сильно отъедает у ресторанов», — говорит один из спикеров. Рост сервисов составляет порядка 50% в год, обороты — миллиарды рублей. «Если вы живете в центре и не очень привередливы, заказываете грудку индейки на гриле со спаржей через „Яндекс Лавку“ за 700 рублей — вам привозят ее через 20 минут. Вот возникает вопрос: зачем вообще куда-то выбираться? Тратить время на дорогу, получать не всегда очевидный результат», — задается вопросом Шарифулин.

Мы будем наблюдать открытие заведений, которые были запланированы еще до кризиса. «Vio мы планировали в ноябре 2023-го — тогда ситуация была другая. Пекарню — год назад. В декабре приняли решение инвестировать», — на собственном примере объясняет совладелец Terra Et Silva и сети Begin. Назад уже не откатишь, какая бы ситуация ни была, продолжает он. И главная задача сегодня — сохранить действующие проекты.

Отсюда — третий сюжет. «В 2026 году закроется 25 процентов общепита в России», — такой вердикт выносит Плихта. Почему так категорично? Рестораны, как и бары, объясняет эксперт, из повседневных снова становятся событийными.