На этой неделе президент России посетил Ватикан и провел переговоры с главным католиком мира — Папой Римским Франциском. Владимир Путин отчасти уладил некоторые спорные моменты с традиционалистами, а через них с Европой и Трампом, считает политолог Руслан Айсин. РФ восстановили в ПАСЕ, заговорили о смягчении санкций, и вот теперь аудиенция у Папы Римского… О том, как Путин пытается использовать стремление Старого Света к самостоятельности, — в материале автора «БИЗНЕС Online».
В День независимости США, 4 июля, Владимир Путин посетил с официальным визитом Ватикан и провел переговоры с главным католиком мира
ПАПА РИМСКИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ТРАДИЦИОНАЛИСТСКОГО КЛУБА
В День независимости США, 4 июля, президент РФ Владимир Путин посетил с официальным визитом Ватикан и провел переговоры с главным католиком мира — Папой Римским Франциском. Путин, как сообщают, опоздал на встречу на полчаса, что для него является привычной нормой и частью имиджа. Хотя были и такие, кто сам опаздывал на встречу с президентом России. Например, лидер КНДР Ким Чен Ын в апреле этого года. А в 2014-м премьер-министр Индии Нарендре Дамодардас Моди пошел спать, не дождавшись главу российского государства, с которым он должен был переговорить в рамках саммита стран – участниц БРИКС. Представитель премьера Индии заявил, что у его шефа режим. У Папы режим свой, духовный, и Путина он дождался. Официальными лицами было сообщено, что во время беседы они затронули международные темы: ситуацию в Сирии, на Украине и в Венесуэле.
Папа Римский является одной из важных персон мирового истеблишмента, лидером так называемого Традиционалистского клуба, в чью грибницу входят представители монарших домов Европы, Иордании и Японии, Ирана и Тибета. Весь клерикальный мир высокого посвящения. Вторым политическим и мировоззренческим полюсом является Либеральный клуб. Под его крышей собраны представители финансовых спекулятивных кругов, всевозможные деятели международной бюрократии (ООН, ЮНЕСКО), богема и т. д. Собственно говоря, между ними и идет глобальная борьба за обладание мировым лидерством. Они составляют большую коалицию интересов, а уже ниже к ним примыкают страны, негосударственные образования.
Дональд Трамп при избрании на пост президент США опирался на Традиционалистский клуб, не просто традиционалистов как условных поборников устоявшихся ценностей прошлого, республиканскую партию, а именно на глобальный клуб клерикальных господ и стоящих за ними сил. Более того, их борьба с Хиллари Клинтон была строго заострена в идеологическую пику. Либеральный клуб бросил все силы на поддержание бывшего госсекретаря времен президента Барака Обамы, тоже ориентировавшегося на либералов.
Путин, как сообщают, опоздал на встречу на полчаса, что для него является привычной нормой и частью имиджа
Во время саммита G20 в японской Осаке Путин навел мосты с Трампом. Кстати, слово «понтифик», как называют Папу, происходит от понятия «наводящий мосты». Там же состоялось согласование контуров трансферта власти в РФ, выход из-под опеки Китая и политическая реабилитация Москвы на западном направлении. Но китайский ответ обязательно будет. Товарищ Си Цзиньпин сейчас в непростом положении. Торговая война с США, инспирированные протесты в подконтрольном Пекину Гонконге, рост напряженности в Южно-Китайском море, пробуксовка проекта «Новый шелковый путь» ставят Китай в положение обороняющегося. Амбиции Пекина могут не реализоваться.
ЕВРОПА НАЧИНАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НОВУЮ ПАРАДИГМУ СВОЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Путину отчасти удалось уладить некоторые спорные моменты с традиционалистами, а через них с Европой и Трампом. Неожиданно быстро Россию восстановили в ПАСЕ, хотя полномочия были приостановлены еще в 2014 году, заговорили о смягчении санкций. И вот теперь аудиенция у Папы Римского. Президент РФ ждет разрушения международной изоляции России и отечественной элиты, т. к. все устремления и идеалы элитарной правящей номенклатуры увязаны с Западом. Антизапандная риторика никого не должна вводить в заблуждение. К тому же сейчас в публичной сфере она будет ослабевать.
Путину отчасти удалось уладить некоторые спорные моменты с традиционалистами, а через них с Европой и Трампом
Европа начинает осуществлять новую парадигму своей внешней политики, главная цель которой — устоять, решить свои проблемы, удержать Россию, экономически и социально укрепиться, в перспективе — создать свою армию, альтернативную НАТО, являющейся хомутом Штатов на израненной шее старушки Европы. Для этого нужно мобилизовать имеющиеся ресурсы, провести реформы, в данной стратегии желательно не распылять силы на внешнее. Поэтому объединенная Европа будет избегать прямого участия в конфронтационных делах далеко за пределами Старого Света. Только дипломатические усилия и ограниченный принцип «мягкой силы».
Москва всегда мечтала быть Римом. (Мессианская идея священника Филофея о «Москве как третьем Риме, а четвертому не бывати» будоражила умы клира и политического истеблишмента Московского княжества еще в конце XV века.) И таковой в политическом значении почти стала при Николае I, «жандарме Европы». Российский монарх, который считал своим долгом блюсти европейский порядок, придерживался следующих принципов: «Порядок, строгая, безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого; никто не приказывает, прежде чем сам не научится повиноваться; никто без законного обоснования не становится впереди другого; все подчиняются одной определенной цели, все имеет свое предназначение». Все кончилось для него поражением в Крымской войне 1853–1856 годов. Унизительное поражение стало причиной последующих реформ уже при Александре II. Трансферт власти состоялся не так, как, возможно, планировал Николай I, прозванный Палкиным.
Путин хочет избежать ошибок своей «крымской эпопеи», поэтому с Европой и традиционалистами он сейчас предпочел договариваться, а не конфликтовать
Путин хочет избежать ошибок своей «крымской эпопеи». С 2014 года, с момента присоединения полуострова, Россия сжималась в кольцо с сильным нервным и физическим напряжением. Поэтому с Европой и традиционалистами он сейчас предпочел договариваться, а не конфликтовать. Решил маневрировать, как лидер Турции Реджеп Эрдоган, который умудряется балансировать между Путиным, Трампом, Европой и исламским миром. Это особенно заметно на примере возни вокруг покупки турецкой стороной российской зенитно-ракетной системы С-400, против чего выступает Вашингтон. Притом что Турция является крупнейшим членом НАТО и должна ориентироваться на стандарты этой структуры. Но постялтинский мир довершает свой век, на пороге стоит New World Order.
Крупнейший мыслитель и религиозный деятель эпохи Возрождения Эразм Роттердамский в начале XVI века в «Письме братьям в Нижней Германии» заявлял, что якобы солдаты-лютеране, сторонники христианского проповедника Мартина Лютера, выкрикивали: «некрещеный турок», то есть Османский султан, лучше «крещеного турка», императора. Перед падением Константинополя, который был в концепции Филофея «вторым Римом», восточные христиане выражали тревогу следующей политической максимой: «Лучше турецкий тюрбан, чем папская тиара». РПЦ до сих пор не может принять Ватикан как христову церковь. Но Путин вынужден взаимодействовать с Папой, вопреки позиции патриарха. Трансферт власти важнее политеса, а корона нужнее митры. Пока что.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.