«И антимонопольному комитету, и всем мы говорим: это сезонный рост, сезонное было снижение на такой же процент, а сейчас идет сезонное повышение», — утверждают в российском птицеводческом союзе. Но антимонопольщики уже разворачивают дело: ФАС провела проверку ценообразования на куриное яйцо и мясо кур у 12 предприятий страны в поисках «сигналов» на картельный сговор. В поле зрения и Татарстан. Однако эксперты уверены, что сговором тут и не пахнет, а яйцо и мясо птицы дорожают не из-за жадности производителей или торговли, а из-за санкций и скачущей валюты. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В октябре президент России Владимир Путин на одном из совещаний возмутился по поводу скачка цен на курицу. Вскоре ценообразованием на куриное яйцо и мясо кур заинтересовалась и ФАС
«Служба оценит действия компаний на предмет заключения антиконкурентных соглашений»
В октябре президент России Владимир Путин на одном из совещаний возмутился по поводу скачка цен на курицу. «Чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас выросло с начала года больше чем на 27 процентов», — сказал тогда глава государства, обращаясь к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. После этого минсельхоз предложил запретить вывоз мяса птицы на полгода.
Вскоре ценообразованием на куриное яйцо и мясо кур заинтересовалась и ФАС. Пару дней назад ведомство вышло с сообщением, что ФАС России направила запросы компаниям – производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. Цель — проверить обоснованность установления оптово-отпускных цен.
Известно также, что ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о предоставлении сведений о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.
А вчера ФАС России сообщила, что уже проверила 12 производителей куриных яиц и мяса кур на предмет картельного сговора. В официальном сообщении ведомства говорится, что проверки прошли в Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Ростовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае, однако, в какие конкретно компании нагрянули антимонопольщики, не сообщается.
Вчера ФАС России сообщила, что уже проверила 12 производителей куриных яиц и мяса кур на предмет картельного сговора
«Служба оценит действия компаний на предмет заключения антиконкурентных соглашений. Выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц признаков нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации», — сообщает ФАС России.
Картель — единственная «антимонопольная» статья, за которую предусмотрена уголовная ответственность (ст. 178 УК РФ), так что, если проверяющие найдут признаки нарушения закона о защите конкуренции, будут возбуждены антимонопольные дела. В случае установления нарушения в рамках рассмотрения антимонопольных дел компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ.
Кого проверяли в Татарстане — вопрос открытый: пресс-служба УФАС республики отказалась давать какие-либо комментарии, кроме сообщений, опубликованных федеральным ведомством. В минсельхозе РТ производителей, которые проходили проверку, также не назвали, однако уверили, что министерство в постоянном режиме «отслеживает ценовую ситуацию на продовольственном рынке».
«Осуществляется еженедельный мониторинг оптово-отпускных, закупочных и розничных цен на основные виды сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В рамках полномочий принимаются все возможные меры, направленные на исключение случаев резких ценовых изменений», — уверили в минсельхозе.
По данным МСХП РТ за 2022 год, птицефабрика «Яратель» (филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ивана Егорова) произвела 892,2 млн яиц
«70 процентов отгрузок в сети проходит по фиксированной цене, закрепленной в долгосрочных контрактах»
То, что ФАС пришла в том числе к татарстанским производителям, неудивительно: республика находится на 9-м месте среди субъектов РФ по производству яиц с долей рынка 3,3%, за 2022 год в Татарстане в хозяйствах всех категорий произвели 1,5 млрд яиц.
По данным МСХП РТ за 2022-й, птицефабрика «Яратель» (филиал ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» Ивана Егорова) произвела 892,2 млн яиц. В самой компании нам уточнили, что общее поголовье птицы составляет 3,5 млн голов (в том числе кур-несушек — 2,6 млн). Ежесуточно на ней производится свыше 2,4 млн яиц. За 10 месяцев 2023 года объем производства составил 726 млн штук, что на 17 млн яиц больше, чем за аналогичный период 2022-го.
По соседству с «Ярателем» в Лаишевском районе работает птицефабрика «Державинская», принадлежащая удмуртскому холдингу «Комос Групп» Андрея Шутова. В 2022-м она произвела 155,4 млн яиц. ООО «Челны бройлер» (входит в «Агросилу» Ильшата Фардиева) произвело в прошлом году 75,4 млн яиц, ООО «Лениногорская птицефабрика» — 61,5 млн штук. Но в 2023-м из-за вспышки птичьего гриппа поголовье птицы на Лениногорской птицефабрике было уничтожено.
Если говорить о курином мясе, то, по данным «Вестника АПК», лидером по производству мяса бройлеров в РТ является компания «Агросила» — ее производственная площадка «Челны-бройлер» произвела в 2022 году 127 тыс. т мяса бройлера в живом весе, ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» — 65 тыс. тонн.
Комментируя проверки, в «Ак Барс холдинге» нашему изданию подтвердили, что ФАС действительно запрашивала у них информацию. Однако в компании пояснили, что бо́льшую часть продукции (речь о курином яйце) птицефабрика «Яратель» реализует в федеральные и региональные торговые сети, оставшаяся часть приходится на производственные предприятия и розничную торговлю.
«Порядка 70 процентов отгрузок в сети проходит по фиксированной цене, закрепленной в долгосрочных контрактах на 6 месяцев. Она определяется по результатам торгов, проводимых торговыми сетями, и не может быть в любой момент времени односторонне изменена (установлена) по инициативе поставщика», — говорится в сообщении компании.
Оставшиеся 30% продукции реализуется «Ярателем» по результатам еженедельных торгов. «В ходе торгов поставщики со всей России (с которыми у сети подписан контракт) имеют возможность направить свое предложение по количеству и цене не выше заявленной торговой сетью. Поставщик, предложивший лучшую (минимальную) цену, получает заявки на поставку продукции. Решение о закупке у конкретного поставщика принимается исключительно торговой сетью. Есть категории номенклатур, цены на которые не менялись с 2021 года, то есть на протяжении двух лет», — сообщают в «Ак Барс холдинге».
То же самое и с куриным мясом: в холдинге пояснили, что около 70% отгрузок происходит по фиксированной цене, закрепленной в долгосрочных контрактах на полгода, остальное также уходит по результатам торгов, на которых побеждают поставщики, которые предлагают минимальную цену.
Но есть нюанс: в течение 2023 года себестоимость товарного яйца и мяса птицы существенно выросла. Виной тому несколько факторов: удорожание кормовой базы, рост транспортных расходов, увеличение стоимости комплектующих для оборудования, закупка нового оборудования, рост затрат на оплату труда, стоимости тары и упаковочных материалов. Кроме того, выросли затраты на обслуживание кредитного портфеля, сообщили в АБХ. Все эти факторы привели к тому, что средняя цена на мясо птицы за 9 месяцев 2023 года составила 193,7 рубля за 1 кг, что на 29% выше уровня 2022-го.
«Повышение рыночных цен на куриное яйцо в III–IV кварталах 2023 года обусловлено сезонным фактором. В летние и первые месяцы нового года цена снижается до минимальных значений, в осенне-зимний и весенний периоды — возрастает, что позволяет компенсировать убытки летнего периода. Также наблюдается общее снижение предложения на рынке куриного яйца», — отмечают на предприятии.
«По многим позициям российские птицефабрики зависимы от недружественных стран, которые хотя и не перестали все это поставлять, но продают по-прежнему за доллары и евро, которые росли в последнее время»
«И антимонопольному комитету, и всем мы говорим: это сезонный рост!»
Понятно, что до обнародования результатов проверок ФАС говорить о возможности картельного сговора нельзя, однако опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что едва ли производители мяса и яйца «сдружились» против рынка: колебания цен на продукцию объясняются сильно проще.
«Картельного сговора никакого не было и быть не может. У нас нет даже таких объемов производства на одном предприятии, который мог бы повлиять каким-то образом на рынок. У нас в лучшем случае есть предприятия, которые имеют 1 процент от общего объема производства [куриного яйца в стране], поэтому картельный сговор я сразу отрицаю», — заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Галина Бобылева, генеральный директор российского птицеводческого союза (РПС).
По ее словам, повышение цен было связано с сезонными колебаниями цен. «У нас в первом полугодии, после Пасхи, цены на куриные яйца падают, до июня – июля всегда идет падение цены — на 20–30 процентов. А в осенне-зимний период эти цены восстанавливаются», — объясняет Бобылева.
В российском птицеводческом союзе приводят данные Росстата — средние отпускные цены на куриное яйцо российских птицеводческих предприятий в 2023 году:
- январь — 58,23 рубля,
- февраль — 59,01 рубля;
- март — 62,57 рубля;
- апрель — 62,53 рубля;
- май — 55 рублей;
- июнь — 52 рубля;
- июль — 54,79 рубля;
- сентябрь 2023 года — 60,78 рубля.
Такие колебания цены на куриное яйцо наблюдаются ежегодно. «Это закономерность в яйце, и 10–15 лет назад такие колебания были. О каком сговоре идет речь? И антимонопольному комитету, и всем мы говорим: это сезонный рост, сезонное было снижение на такой же процент, а сейчас идет сезонное повышение», — комментирует Бобылева.
Помимо «сезонки», в РПС среди причин отмечают рост себестоимости производства яйца из-за инфляции. Во втором полугодии подорожало ведь не только куриное яйцо или мясо кур, но в целом многие продукты питания.
«Мы понимаем тревогу [руководства страны], учитывая социальную значимость нашей продукции, всегда правительство следит за ценами на социально значимые товары: капусты, картошку, борщовый набор. Правильно, что правительство обратило на это внимание, максимально надо принимать меры для сокращения цен на [социальные] товары. Но у птицеводов есть обоснование роста цен — и это сезонность», — добавила Бобылева.
При этом эксперт подчеркивает, что куриное яйцо все равно остается самым доступным для населения белковым продуктом. «Скажите, что можно купить за 100 рублей? А вот десяток яиц вы купите и сможете накормить целую семью! Сколько вы омлетов сможете сделать! Этот продукт все равно остается самым дешевым и необходимым для организма человека», — говорит Бобылева.
В РСП подчеркивают, что производство куриного яйца в течение года не сокращалось, оно идет на уровне прошлого года, так что о дефиците продукта на рынке также нельзя говорить.
С Бобылевой согласен независимый эксперт по ретейлу, консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого телеграм-портала «Продукт.Медиа» Михаил Лачугин. Он убежден, что концы повышения отпускных цен нужно искать не в картельных сговорах и не в торговых сетях, а в состоянии экономики России и влияния санкций.
Птицефабрики, напоминает Лачугин, сильно завязаны на импорте: иностранное оборудование, ветпрепараты, корма, иностранный биоматериал (почти все инкубационное яйцо) — по многим позициям российские птицефабрики зависимы от недружественных стран, которые хотя и не перестали все это поставлять, но продают по-прежнему за доллары и евро, которые росли в последнее время.
«Поэтому ничего сверхъестественного в росте цен не вижу. Это совокупность факторов. Есть и отсроченный рост цен. Это примерно как с овощами в защищенном грунте, когда производитель сдерживает рост цен, а после, на подъеме спроса, несколько повышает их, чтобы хотя бы частично компенсировать издержки. Здесь то же самое. Еще один фактор — несколько птицефабрик в стране было закрыто из-за птичьего гриппа. Зеленецкая птицефабрика в Коми была закрыта из-за птичьего гриппа, птицефабрика „Владимирская“ пострадала из-за него в 2020 году. Даже если с рынка уходит около 10 процентов продукции, это создает серьезное напряжение. Плюс резкий рост курсов доллара и евро, который мы наблюдали с середины лета, его отложенный эффект дает о себе знать», — объясняет Лачугин.
Еще одна неочевидная причина подорожания продукции — кадровый голод.
«Я недавно общался с питерской крупной птицефабрикой. Они говорят, что готовы построить временные цеха, нарастить производство, но не могут найти работников. Никто просто не хочет работать за те деньги, которые компания может предложить. Возникший дефицит кадров создает некий дефицит продукции, что тоже влияет на рынок», — объясняет он.
Что будет дальше? Эксперт считает, что действия ФАС и предстоящие весной выборы «сдержат» рост цен, поскольку социальная напряженность перед Новым годом и выборами никому не нужна, однако «штормить» отрасль (и, как следствие, ценники) будет еще года 3–4.
«Нужно, чтобы государство помогало производителям закупать необходимые зарубежные продукцию и компоненты с минимальными издержками. Еще один вариант — импортозамещение, но это небыстрый процесс. Наши птицеводы говорят, что есть российские ветпрепараты и корма, но качество оставляет желать лучшего. Пока эта вся цепочка не будет отлажена, периодические ценовые перепады будут. Я думаю, что в течение 3–4 лет можно будет говорить о какой-то стабилизации, когда у нас появится что-то свое, либо аналоги из дружественных стран импортировать, либо с недружественными договоримся. Однако и тогда многое будет зависеть от ситуации на кадровом рынке и птичьего гриппа», — подытожил Лачугин.
Согласно данным Татарстанстата, например, куриные яйца подорожали за неделю с 30 октября по 7 ноября на 3%, десяток обойдется в 86,94 рубля. Куры (кроме куриных окорочков) подорожали не столь значительно: с 212,48 до 213,1 рубля
А что с ценами в рознице?
Пока ФАС проверяет оптово-отпускные цены, «БИЗНЕС Online» решил проверить розничные. Согласно данным Татарстанстата, например, куриные яйца подорожали за неделю с 30 октября по 7 ноября на 3%, десяток обойдется в 86,94 рубля. Куры (кроме куриных окорочков) подорожали не столь значительно: с 212,48 до 213,1 рубля.
Но на полках магазинов ситуация еще более интересная. Чтобы «зафиксировать» реальные ценники, корреспондент «БИЗНЕС Online» зашел утром 17 ноября в «Магнит» на ул. Профсоюзной. Так, десяток категории С1 по самой «сладкой» социальной цене обойдется в 86,99 рубля.
Десяток от бренда «Село Зеленое» «Деревенское» стоит 99,99 рубля, столько же — десяток «Деревенька» от «Магнита».
Что касается курятины, то самая доступная тушка цыпленка бройлера стоит по 169,99 рубля за кило (это социальный ценник). А вот куриные бедрышки нашлись только по цене в 229,99 рубля за кило от халяльного бренда «Ан-Нур».
Насколько это дорого? Согласно редакционной статистике («БИЗНЕС Online» почти 10 лет ведет проект «Индекс „Магнита“ и „Бахетле“», в котором фиксирует цены на продукты питания), соццена на куриное яйцо «пробила» двухлетний «потолок» наших наблюдений и почти доросла до уровня июня 2022 года, когда мы зафиксировали значительное подорожание продуктовой корзины.
Для сравнения: в декабре 2021 года самый доступный десяток куриных яиц (от СТМ «Магнита», «Моя цена») стоил 79,99 рубля. В декабре 2022-го самый доступной была цена в 59,99 рубля (бренд «Вкусносельские»).
В течение этого года стоимость самого доступного десятка только снижалась. Да, по весне был традиционный «пасхальный» подъем цены до 73,49 рубля, но к началу октября куриное яйцо подешевело аж до 65,99 рубля за десяток.
Что касается куриного мяса, то в «магнитовскую» корзинку у нас отправляются куриные бедрышки. Пик цены за два года наблюдений (с декабря 2021-го по ноябрь 2023-го) пришелся на март 2022-го, когда мы нашли в «Магните» только недешевые бедрышки от «Агросилы» за 199,99 рубля за кило. Впрочем, в течение 2023-го первый ценник на куриные бедрышки только рос, с 138 рублей весной этого года до 199,99 рубля в начале октября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.